Даша: «Детство закончилось, а привычки остались»

-Да она всегда так делала, — с обидой в голосе рассказывает Даша, — требовала, истерики устраивала, буквально по полу каталась. И добивалась своего! И с возрастом привычек своих не изменила.

Речь идет о Дашиной родной сестре. И можно понять все: детскую ревность, желание получить подарок, неумение сдерживаться и попытки добиваться своего слезами и истериками.

-Однажды, — вспоминает Даша, — бабушка, папина мама подарила мне на день рождения потрясающую куклу: большую, она ходила, у нее были длинные волосы, красивое платье. Я просто застыла от восхищения. А Алька разревелась, чуть ли не лицо себе начала царапать и бабушка сдалась: пошла в магазин и купила вторую куклу, точно такую же. А ведь это, как я сейчас понимаю, для нашей бабули был очень дорогой подарок, да и родители жили в тот момент весьма скромно.

Кто-то и сейчас считает так: если в семье двое детей, то подарки делают всем, так и покупают к празднику каждого из детей презенты обоим.

Но ни бабушка Даши и Али, ни родители не могли подумать, что 12-ти летняя Аля нуждается точно в такой же игрушке, как и ее 6-ти летняя на тот момент сестра. Да-да, именно Аля в семье старшая.

-То ли ревновала она родителей ко мне, — делает Даша предположение, — то ли еще что. Только кукла ей не нужна была, сам факт важнее. Игрушку она, кстати, вскоре передарила сестре своей подружки. Но поступала по аналогии точно также и в других ситуациях: купят платье мне, так слез не оберешься, обязательно точно такое же по стоимости надо и Але купить.

Причем, то, что старшей сестре купили обновки неделю назад в расчет уже не принималось: хочу и все. Вы ее больше любите, ей все, а мне ничего! Девочки уже давно выросли, отношения между ними теплыми не назовешь.

Ну встречаются на всяких семейных торжествах, большей частью теперь уже, чтобы не огорчать свою маму. И старшая ревностно следила за тем, что купила себе младшая, что подарил ей муж, сколько и на какую сумму сделала подарков мама дочери Даши.

-У нее семья нормальная, — говорит Даша, — живут средне, зато у мужа свое жилье, сыну 12 лет и дочке 8.

Сама Даша с мужем выплачивают ипотеку за квартиру, только-только пару лет назад легче стало, потому что Даша вышла из декрета на работу, ее единственной пока дочери исполнилось в этом году 5 лет. Собственно, из-за дочки и пришлось вспомнить Алькины причуды детства.

-Я не могла сестру с семьей не пригласить, — делится Даша, — из-за мамы по большей части. Стол накрыла, торт детям отдельный, была еще коллега с работы с дочерью и золовка со своими детьми. Для детворы я приготовила конкурсы с призами. Не шикарные подарки, но приятные недорогие сувениры. Дети сестры были самыми старшими.

Сын Али на правах уже большого мальчика сел за взрослый стол, а 8-ми летняя Алина, племянница Даши — с малышами. Истерика с Алиной случилась, когда маленькой имениннице подарили куклу.

-При этом не бабушка подарила, — поясняет Даша, — а моя подруга, какую-то очередную Барби с комплектом одежды и сгибающимися в суставах руками и ногами. Алина рыдала и кричала, что ей должны отдать эту куклу, что она тоже хочет.

-Ты должна была предупредить подругу, — высказалась Аля, успокаивая дочь, — что надо дарить два подарка. Раз есть еще сестра именинницы.

-Ну вот в честь чего это? — недоумевает Даша, — Кто-то испытывает проблемы с чувством зависти и что? Ни один из других детей не устроил подобного концерта.

-Алиночка, — обратилась к внучке мама Даши, — давай у сестренки попросим куклу и прямо сейчас съездим в магазин и купим тебе точно такую же.

-И поехали покупать, — продолжает Даша, — встали и ушли с дня рождения и подарок дочки с собой забрали. И на торжество уже не вернулись, мама сразу отвезла Алинку домой, даже куклу имениннице вернули не сразу, а через пару дней.

Дашина дочка восприняла известие о том, что куклу ей вернут позже, спокойно. Вздохнула, но сказала, что согласна подождать, хотя и было видно, что девочке жаль, что так и не удалось даже рассмотреть подарок как следует.

-Думаешь на этом инцидент был исчерпан? — усмехается Даша, — Как бы не так. Через неделю Алина то ли уронила куклу, то ли наступила на нее. И моя мама пришла к нам по важному делу.

-Пусть Маша отдаст Алинке куклу, — обратилась бабушка к Даше, — девочка ревет, спасу нет. А твоя же дочка спокойная, ну и что она там может понимать, маленькая еще. А Алинка переживает. У меня просто еще на одну игрушку денег нет уже.

Но тут за свою дочь категорически вступился муж Даши.

-Нет денег это понятно, — сказал мужчина, — то, что Алина расстроена — тоже можно понять. Но причем здесь Маша и ее подарок? Алина не уберегла игрушку, которую ей купили в ответ на откровенный шантаж слезами, может быть ей будет наука? Ведь надо беречь то, что имеешь? Да и потакать капризам Алины — лишнее, я уж точно не намерен в этом участвовать.

-Поссорился муж с мамой, — говорит Даша, — но я полностью на его стороне. А мама, потакавшая старшей дочери, взялась по наследству и внучке потакать? Одну вырастили уже завистницей.

Аля новую куклу дочери тоже не купила: денег лишних нет. Но свое «фи» Даше высказала.

-Да не стала я ее слушать, — говорит Даша, — и выводы сделала: лучше подальше держаться. Детство закончилось, а привычки остались. И культивирует их Аля теперь уже у своей дочки.

Наверное все встречали детей, которые буквально катанием по полу добиваются от родителей, чтобы им купили желаемое? Мне всегда было такое непонятным: ведь есть же методы воспитания, собственный пример, в конце концов.

Хотя в данном случае пример мамы для дочери как раз и оказался вредным. Ведь детская зависть и ревность, которые не научили преодолевать в нежном возрасте, способны серьезно осложнить жизнь взрослым.

Дружить и даже поддерживать отношения с тем, кто все время завидует и норовит добиться чего-то за чужой счет, весьма проблематично. Как думаете?

Подпишитесь чтобы ежедневно получать новые истории на свой e-mail...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о