Дарить внуку подарки, чтобы узнать тайны родителей?

Частная жизнь на то так и называется, чтобы окружающие о ней знали лишь то, что люди сами сочтут им сообщить. А уж отношения в семье — это вообще отдельная тонкая тема.

Чего только не бывает, иной раз не хочется, чтобы это становилось достоянием гласности.

Но есть определенная категория людей, которая пользуясь тем, что носят звание «близких», стремится быть в курсе того, что не положено.

— Когда мы с Русланом только-только создали семью и начали жить отдельно, — вспоминает Таня, — Вероника Васильевна пыталась держать руку на пульсе.

Этим милым выражением Таня называет стремление мамы своего супруга быть в курсе всего, что происходит между молодыми, контролировать их досуг, покупки, отношения между собой.

-Я же не посторонний человек, — говорила Вероника Васильевна Тане и сыну, — как это у вас от меня секреты? Так быть не должно. Подумаешь, тайна, почему нельзя сказать матери, что вы собрались обои новые в прихожку купить? Я бы и посоветовала, и помогла. У меня больше опыта, да и просто можно было бы и меня взять в магазин, глядишь, я бы что себе полезное приобрела.

-Но я уже знала, чем это закончится, — говорит Татьяна, — утверждениями, что мы переплачиваем, что нужна не полоска, а цветочек, не синие, а зеленые, что ей видней, что она лучше знает. Мы бы раз 20 поссорились и во время и после. Зачем это?

Тане стоило громадных усилий и траты нервов отстоять свои границы, свое право на то, что она хозяйка, что готова уважать, ценить, благодарить и общаться, но вмешательства во внутренние дела своей отдельной ячейки общества она не потерпит.

Супруги живут уже 7 лет, есть однокомнатная квартира, копятся деньги на расширение жилплощади, имеется и старенький автомобиль, который надо бы поменять, но в приоритете сейчас жилье, потому что сыну Артему уже 6 и хочется, чтобы у него появилась отдельная комната.

-Вероника Васильевна после тех первых месяцев смирилась, поутихла, — вспоминает Таня, — отношения выстроились. Конечно, многим она бывала и недовольна, но без попыток диктата. Поссорились мы, помирились, решили куда поедем отдыхать — все уже происходило без комментариев. А не так давно я заметила, что у мамы Руслана случилось новое обострение.

Таня связывает новый виток напряженности с тем, что подрос сынишка, теперь бабушка проводит с внуком гораздо больше времени, иной раз забирает его на выходные. Причем, по своей инициативе. Недавно ребенку был куплен первый мобильник, простенький, но функциональный.

-В пятницу однажды пришла вечером и говорит, мол, возьму внука на выходные, — говорит Таня, — а вам неплохо бы и помириться. Вот откуда знает, что мы накануне повздорили? Я к Руслану, он что ли маме посетовал на жену, которая мозг выносит? Но за ним же не водилось такого.

А в понедельник вечером ситуация прояснилась. Маленький Артем ответил на звонок. Таня была на кухне и услышала, о чем сын разговаривает с бабушкой.

-Подробно доложил, — говорит Таня, — что мы с Русланом уже разговариваем, обнимаемся и переспросил, купит ли ему бабушка робота за то, что он ей, как обещал, все рассказывает. У меня аж дыхание перехватило! Это надо, Вероника Васильевна внука науськивает ей рассказывать все. что у нас происходит, да еще и подкупом занимается? Неужели не понимает, что нельзя мальчика этому учить, кто из Артема вырастет при таком подходе!

-А что, — не признала своей вины бабушка, когда ей позвонил Руслан с претензиями, что недопустимо приучать ребенка болтать, докладывать, что подкуп недопустим, — я к вам не лезу, что такого, если ребенок родной бабуле расскажет, что там у мамы с папой происходит? Игрушки? Неужели мне запрещено внуку игрушки дарить?

-И что теперь делать? — недоумевает Таня, — Дело-то гораздо серьезнее, чем наши семейные секреты. Она же нам сына воспитывает беспринципным, готовым на все, ради подарков!

Отобрать у маленького Артема телефон? Предупредить, чтобы не отвечал на бабушкины провокационные вопросы? Но ведь маленький мальчик пока и не поймет, что его используют, чтобы добыть информацию, ведь не буквально же бабушка действует, а вкрадчиво, ласково.

Ограничить общение Артема с Вероникой Васильевной? По крайней мере до тех пор, пока либо Артем не подрастет или бабушка не уймется?

-Учитесь конспирации, — советует Тане подруга, — иначе никак в вашей ситуации. Ну или объявить бабушку персоной… ну как это у дипломатов называется? До тех пор, пока она не прекратит свои разведывательные операции.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о