Дареное не передаривают даже ради мира в семье?

Подарок. Слыша это слово, я представляю большую красивую коробку, перевязанную пышным бантом.

Есть три типа людей: те, которые очень любят получать подарки; те, кому больше нравится их дарить; а еще есть люди, которые не только любят делать широкие жесты, но еще и ревностно следят за судьбой подарка. Ко третьему типу относится и Виолетта Андреевна, свекровь Станиславы, моей сегодняшней героини.

— Знакомство с мамой тогда еще жениха — Валеры, стало настоящим сюрпризом. Валера знал, что я обожаю аквариумы и рыбок. И, видимо, рассказал об этом своей матери. В день нашей первой встречи будущая свекровь преподнесла мне шикарный подарок: сертификат зоомагазина, в котором есть шикарный отдел по аквариумистике.

Я была в приятном шоке и смущенно косила глаза на свой скромный букет цветов, который я принесла в подарок хозяйке дома.

Женщины подружились. Разница в возрасте у свекрови и невестки небольшая — всего 10 лет. (Поясню, а то найдутся те, кто скажет не может такого быть: Виолетта Андреевна родила сына в 16 лет, Валерий младше Станиславы на 6 лет.)

— Виолетта устроила меня к себе на работу. Круто, когда непосредственный начальник — подруга и родственница. Но я своим положением не пользовалась — должностные обязанности выполняла безукоризненно, чтобы ни у кого не было повода сказать, что меня держат на работе только потому, что я жена сына начальницы.

Валерий и Станислава купили квартиру в одном подъезде с Виолеттой Андреевной. Вечерние посиделки дружной семьей в одной из квартир стали своеобразной традицией.

— Когда я забеременела, Виолетта готова была меня на руках носить. Мы вместе выбирали обои для детской, вместе ездили на УЗИ. Покупка одежды, приобретение кроватки, даже с роддомом я определилась вместе с Виолеттой. Подруги до сих пор завидуют, говорят, что мне повезло. Сама нарадоваться не могла. Временами у меня даже складывалось ощущение, что я замуж вышла не за Валеру, а за его маму. Но она тонко чувствовала мое настроение — и вовремя оставляла в покое нашу семью.

На рождение внучки, Виолетта Андреевна сделала невестке весьма достойный подарок: автомобиль. И этот автомобиль стал яблоком раздора в отношениях Станиславы и Валерия.

— Муж кричал, что часть нашей дочки раньше болталась у него в яйцах, но никому и в голову не пришло вручать ему подарок. А тут я, мол, родила и все — получи машину. У Валеры была машина, неплохая иномарка, не супер-дорогая, но вполне приличная. И его очень обидело, что дочку в больницу я буду возить на автомобиле Е класса.

Валерий начал задерживаться допоздна, грубить жене и матери. Станислава не понимала — что происходит. Все встало на свои места, когда Валерий напился и высказал, что его мама должна дарить машины ему, а не его жене.

Валерий кричал, что Станислава — пиявка, без роду и племени, которая присосалась к его семье. Вы не представляете, в каком ужасе была девушка.

— Я сразу Виолетте позвонила. Она примчалась, забрала Валеру к себе, чтобы он проспался. А утром мы поехали переписывать автомобиль на мужа. Только при таком условии он был согласен сохранить брак.

Переписана на супруга была не только машина, но и часть квартиры, которая принадлежала Станиславе. Девушка была уверена, что своим согласием погасит семейный конфликт. С мужем — да, конфликт был улажен.

— Виолетта обиделась, что я так поступила с ее подарком. Как они не понимают — какая разница, кому принадлежит имущество, если мы с Валерой — семья. Начались придирки. Чем хуже становились отношения с Виолеттой, тем счастливей ходил Валера. Он будто ревновал свою мать ко мне, когда у нас были идеальные отношения. Мне даже кажется, что он специально настоял на дарении автомобиля, чтобы нас поругать.

Теперь Валера вдвоем с дочкой ходит в гости к своей маме, а про совместные семейные посиделки все позабыли. Станиславу туда не приглашают. Как не берут и на кукольные спектакли для малышей, и на развивающие занятия для самых маленьких.

— Виолетта перевела меня на должность ниже, соответственно — зарплата у меня тоже будет ниже, когда я выйду из декрета. Я попыталась возмутиться — она сказала: «Не нравится — увольняйся!» В доверительной беседе мне было озвучено, что все будет как раньше, стоит ее подарку вновь оказаться в моей собственности. А я боюсь мужу даже заикнуться об этом. Пришлось решать — с кем нормальные отношения мне дороже: с свекровью или с мужем. Я уже даже морально готова к судьбе женщин, вечно воюющих с вечно недовольной свекровью. Не с мужем же ругаться? Да зачем вообще мне Виолетта машину подарила?! А ведь это мое дело — как распоряжаться подарком, тем более — не чужому человеку подарок отдала, а ее собственному сыну. Или я не права? И дареное не передаривают, даже ради мира в семье?