Дамочка с верхней полки плацкарта

Ехал я как-то в плацкартном вагоне в Москву, тут дороги-то на одну ночь + пара часов вечером, чаю попить.

Надо сказать, что я не особо заморачиваюсь на короткие расстояния, какую полку занять. Лег себе — и спи. Но нижняя, конечно, удобнее. Во всяком случае, я купил нижнюю.

Зашел в вагон, вижу: в моем купе уже есть люди, напротив мама с дочкой-подростком, а с моей стороны за столиком сидит дамочка под полтинник, из тех, кто упорно игнорирует ход времени и убеждает себя, что все еще молода и привлекательна и ведет себя соответственно.

Женщина была к теле, но в блестящих колготках, сапогах и короткой узкой юбке. Во всяком случае, ее полные колени юбка не прикрывала. Тут же на моей полке лежала ее сумочка.

Увидев меня, она оживилась, заулыбалась. Я сразу почуял неладное, мелькнула мысль, что начнет просить уступить ей нижнюю полку.

Поздоровался, попросил ее встать, чтобы положить сумку под сидение. Она встала, я убрал багаж, опустил сидение. Дамочка ждала с таинственным видом и сразу плюхнулась обратно, притом опять за столик.

Насколько мне известно, пассажир с верхней полки может сидеть на нижней за столиком только когда ест. А так — это преимущественное место пассажира с нижней полки. Но я ничего не сказал, сел рядом.

Мои соседки болтали друг с другом, я отмалчивался. Влезать в пустой разговор ни о чем не было никакого желания. Кроме того, меня все больше напрягала эта дамочка, которая вела себя как хозяйка на моей полке.

Прошло какое-то время, пассажиры стали ложиться, я тоже решил лечь. Попросил дамочку освободить место. Она, улыбаясь, промурлыкала:

— Мужчина, а давайте поменяемся! Прошу вас как джентльмена. Мне не очень удобно на верхнюю полку залезать, тем более в юбке.

Я так и знал! Вот оно! Мысленно проскрежетав зубами и послав эту особу прямиком на сковородку, вслух я сказал:

— Простите, но я поеду по купленному билету. Ваша юбка — ваша проблема.

У дамочки с лица слетела всякая любезность. Она смотрела на меня чуть ли не с ненавистью.

— Вот такие пошли сейчас мужчины, — опубликовала она свой манифест.

— Сумочку вашу уберите с моей полки, — сделал я ответное заявление.

Взглядом прибив меня к земле и смешав там с прахом и тленом, дамочка была вынуждена отступить.

Зато взгляд мужика с боковой полки поднял меня с земли, стряхнул пыль и вернул в исходное состояние. Мы с ним обменялись мимолетными понимающими взглядами мужской солидарности.

Я уверен, что эта дамочка специально облачилась в мини-юбку, надеясь на то, что, если нижним соседом окажется мужчина, эта юбка будет неотразимым аргументом. В моем случае она просчиталась.

Ибо я считаю так: покупая билет, ты подписываешь договор и соглашаешься с его условиями. Никто не обязан ухудшать себе комфорт ради твоего удовольствия. Любезность — это вещь добровольная. Надеяться на нее не стоит никогда.

Я еще могу уступить нижнюю полку инвалиду, когда вижу, что он реально не в состоянии взобраться на верхнюю полку.

Хотя есть вопросы — зачем тогда покупал туда?! Но больше никому. Никаким старухам, а тем более дамочкам в мини-юбках.

Получайте новые истории на свой e-mail и вы не пропустите ни одной публикации!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о