Чужие люди…

Скоро, совсем скоро у нее День Рождения и все встанет на свои места!

«Я больше не буду переживать, плакать, — мечтала Верочка, кружась по комнате, — папа придет, и они обязательно помирятся! Мама его любит, и папа маму тоже любит!»

Вере было 10 лет. Папа ушел, полгода назад и больше ни разу не приходил. Они очень сильно ругались с мамой, и она сказала, чтобы больше его ноги в доме не было.

Но вчера отец позвонил и сказал, что завтра приедет, обязательно приедет. И привезет с собой подарки и еще какой-то сюрприз!

Вера ждала праздника с нетерпением, которое свойственно детям. И вот, наконец-то, этот день настал.

Сегодня ей исполнится 11 лет. Какой замечательный возраст! «Вот бы всегда было 11!» — Думала Вера, улыбаясь себе в зеркале.

Мама накрыла на стол, было много всего вкусного, все, что любила Вера. Голубцы с картофельным пюре, салат из кукурузы, французский салат, мммм… орешки со сгущенкой, мамины фирменные.

Наконец-то двенадцать часов! Как раз в это время раздался стук в дверь. Пока мама побежала наряжаться, Вера полетела открывать дверь. На пороге стоял папа с огромным медведем и тремя пакетами других подарков. Вера заплясала от радости. Папа поставил пакеты на пол, и дочка сразу запрыгнула к нему на руки и начала целовать.

— Папа, папочка! Я так скучала! Почему ты не приходил? Мама сказала, что ты уехал навсегда!

Вера не могла сдержать эмоции, она плакала сквозь слезы. Когда она успокоилась, то за папиной спиной увидела женщину. Она была очень красивая и чем-то недовольная. Вера не стала с ней здороваться, понимая, что этой тетеньки здесь быть не должно.

Когда гости вошли в квартиру, из комнаты вышла мама. Она была нарядная, красивая и улыбчивая. Первый раз за погода мама улыбалась!

Но увидев постороннюю женщину, улыбка мгновенно сошла с ее лица. Она подняла пакеты, медвежонка, вручила их дочери и отправила в комнату.

До комнаты Вера не дошла, в зале она спряталась за дверью и стала наблюдать за взрослыми. Мама с силой схватила чужую тетю за волосы, открыла дверь и вытолкнула. Та успела запнуться за порог и еле удержалась на ногах. Она кричала, что все мы варвары, а маме нужно лечиться. Папа схватил маму за руку и увел на кухню.

Они начали громко разговаривать. Затаившись в зале, Вера слушала обрывки фраз, и мир для нее замер. Она не понимала, что происходит. Она не понимала, почему мама с папой так кричат друг на друга. Зачем папа привел эту женщину к Вере на День Рождения? Это и был его сюрприз?

Папа хлопнул дверью на кухне и ушел. Он ушел, даже не попрощавшись с Верой, а она так его ждала! Почему он так поступил?

Вера заглянула на кухню, мама стояла возле окна. Она не плакала, она просто смотрела каким-то странным взглядом сквозь стекло.

— Мам, мама! — Громко позвала ее Вера.

Но мама не отозвалась. Она села на табуретку рядом со столом и продолжала смотреть в сторону окна невидящим взглядом.

Прошла неделя с тех пор. Вера решила, что откроет подарки от отца тогда, когда он к ним вернется. Но дни шли, а отец все не приходил.

Однажды, когда Вера шла из школы, он встретил ее на улице. Он сказал, что специально ждал ее. Папа сел перед ней на корточки и стал говорить странные вещи:

— Верочка, дочка, поехали с нами. Со мной и Жанной. У тебя будет все, что пожелаешь. Компьютер, собака, новые друзья. Ты сможешь выучить новый язык, ездить куда захочешь.

Он уговаривал ее долго, больше получаса. Вера слушала и ничего не говорила в ответ. Она качала головой и периодически всхлипывала. Когда папа встал, она развернулась и пошла в сторону дома.

В тот момент Вера четко поняла, что видела отца в последний раз, что они теперь чужие люди и что подарки так и останутся не распакованными.