Чуть не замерз на дороге из-за жены

Катя обняла родителей, села в машину и поехала домой. Водительские права получила чуть больше года назад, и вот решилась зимой, в мороз, навестить родителей, которые жили в районном центре за сто километров от города.

По пути взяла пассажиров: супружескую пару с соседней улицы – все-таки веселей ехать.

Мороз в то утро был почти тридцать градусов. Но машинка у Кати теплая. От села до трассы километров двадцать будет; и на этом участке машины не часто ездят, даже встречных почти нет.

Сквозь морозный воздух несмело пробивалось солнце, степь была запорошена снегом, изредка попадавшиеся вдоль дороги кустарники, стояли в инее, вдалеке виднелся, укутанный снегом сосновый бор.

И вдруг на дороге Катя увидела одиноко стоящего человека: он был в легкой курточке и отчаянно махал Кате, прося остановиться.

— Ух, ты! Замерзает мужик, — воскликнул Катин пассажир дядя Коля.

— И откуда он тут один? – удивилась жена Николая.

Была бы Катя одна, проехала бы мимо; есть у нее негласное правило: пассажиров на дороге не брать. Но в этот раз остановилась.

— До города довезете? – спросил незнакомец, еле шевеля замерзшими губами. – Ну, или хотя бы до трассы?

— Садитесь, — предложила Катя.

— Только у меня денег нет.

— Да садись ты уже, — крикнул дядя Коля, — а то совсем окочуришься.

Мужчина хоть и легко был одет, но выглядел вполне прилично и был трезвым. На вид ему лет 38.

— Как ты здесь очутился – один на трассе? — поинтересовался дядя Коля.

— Не поверите, — слегка отогревшись, сказал пассажир, — жена высадила. Она права недавно получила, я постоянно ей подсказываю, как лучше ехать, а она злится. Сегодня остановилась и предложила выйти, — «не повезу, говорит, тебя дальше, добирайся, как хочешь».

— И ты вышел из машины?

— Вышел, — думал, пошутила; а она как рванет с места, так и уехала, не остановившись. Деньги, телефон, документы – все в машине у жены осталось.

Катя еле сдерживала смех: «А еще говорят, хорошие мужики на дороге не валяются» — думала она. «Этот хоть и не валялся, но на дороге ведь нашла. Еще немного и замерз бы мужик».

В городе Катя высадила Михаила у самого дома, пожелала здоровья и примирения с женой.

— А знаете, — сказала на прощанье Катя, — я бы, например, не возражала, если бы мне опытный водитель подсказывал, как правильно машину водить.

Михаил с грустью взглянул на Катю своими голубыми глазами и поцеловал ей руку.

Вечером того же дня Катина подруга Женька, узнав историю про замерзающего мужика на дороге, возмущалась:

— Ну, и дура же ты, Катька; надо было его к себе домой везти: ты же спасла его.

— Вот с чего ради?

— Да с того, что жена у него глупая женщина: к советам не прислушивается, да еще мужика родного на дороге оставила замерзать. Вот есть у нее мозги?

В общем, посудачили подружки на тему оставленного на дороге мужчины и забыли. А через полгода в фирму, где работает Катя, пришел новый заместитель директора, и Катя сразу узнала в нем Михаила, которого зимой подвозила.

Симпатичный, элегантно одетый, улыбающийся, — он тоже узнал Катю и в тот же вечер пригласил в ресторан. С женой к тому времени он уже развелся, сказав, раз такая самостоятельная, пусть одна живет.

Ну, а Катя на этот раз не растерялась: нужный совет и помощь мужская, ей, начинающему водителю, всегда нужны. Ну, а самое главное – Катя и Михаил понравились друг другу. А как там дальше сложится – от них зависит.