Чудо в понедельник

Чудеса начались с самого утра понедельника. Бурова разбудил звонок начальника: «Слушай, ты заработался. Сегодня даю отгул». Буров вяло ответил: «Я же не просил…» Начальник засмеялся: «Считай это чудом!» Буров приоткрыл глаза, подумал: «Странно…

Но надо выпить воды сперва… Вчера я, конечно, того…» И увидел перед собой жену, в ярко-белом махровом халате. Она улыбалась, в руках у нее был поднос с шипящим бокалом: «Любимый, я принесла тебе немного шампанского, освежиться…»

Буров воскликнул: «Тань! Мы же разошлись полгода назад!» Таня присела на кровать, поставила поднос на столик рядом: «Я была дура, прости… Я очень люблю тебя». Буров поднял голову, огляделся: это была не его квартира, не однушка в Коптево.

Таня вскочила, отдернула тяжелую штору: «Мы в Венеции! Разве не чудо?» Буров накрылся одеялом, прокричал: «Хватит издеваться!» И тут он почувствовал, что под одеялом есть еще кто-то. Буров откинул одеяло: рядом с ним лежала Рита, ассистентка начальника.

«Ты же хотел меня?» – Рита провела рукой по щеке Бурова. Жена Таня засмеялась: «А я совсем не против, пойду пока, выпью кофе на Гранд канале». Буров усмехнулся: «Скрытая камера, да? Вот вы стервы!»

Рита положила тонкую ногу на живот Бурова: «Ты дурак. Никаких камер. Это просто чудо – специально для тебя». Таня уже сбросила халат и натягивала шелковое платье. Буров загляделся и подумал, что Таню ему сейчас хочется больше, чем Риту. Таня вдруг обернулась: «Или втроем пошалим?»

Буров резко поднялся, опрокинув бокал: это было уже издевательством. Пора заканчивать гнусный розыгрыш.

Он подошел к окну: действительно, Венеция. Внизу канал, гондолы, крики на итальянском. Буров никогда не был в Венеции, но спутать было невозможно. Таня и Рита дружно спросили: «Неужели ты не веришь в чудеса?»

Буров смотрел на них несколько секунд. Нет, это точно был не сон, и он точно не умер. Слишком ярко светило солнце, слишком пахло морем и слишком отчетливо слышалось, как где-то внизу шумит Венеция.

«Ну это чудо, поверь! – улыбнулась Таня. – Для тебя».

Нет, невыносимо. Буров быстро накинул халат Тани и выбежал из номера, крикнув: «Сволочи!»

…Он стоял на своей лестничной площадке, в Коптево. Напротив курил сосед: «Что? Перебрал вчера?»

Буров обернулся, дернул за ручку свою дверь. Она захлопнулась. Бурову не хватало воздуха в мрачном подъезде. Он промчался вниз, с пятого этажа, выскочил из подъезда.

«Э, куда такой смешной?» — крикнул дворник Ахмет. Буров остановился.

Да, он был в тапочках и белом халате, с вензелем венецианского отеля. Буров подошел к Ахмету, тяжело дыша: «Слушай… Тут со мной такое стряслось… Венеция… Прям чудо. А я сбежал. Надо вернуться. Но как?»

Ахмет развел руками: «Поздно, брат. В чудо сразу верить надо. Теперь на работу иди. Сегодня понедельник».