Чудо для Лизы

-Лизка! Ты грядки полила?

-Да! Еще утром!

-Ну что за девка непутевая! Грядки нужно вечером поливать!

-Так вы ж сказали, что утром!

-Утром, это если ты с вечера, безголовая, забыла!

-Так я вчера вечером и не поливала!

-Вот ведь засранка! А чем ты вчера занималась, лентяйка?

-Полола! Вы же сами сказали, чтобы я прополола с вечера, а поливать буду утром!

-Мало ли я чего сказала! — пробурчала бабка Зина, не зная к чему еще придраться. Она терпеть не могла Лизу. Но на нее платили хорошие деньги, и поэтому сын не хотел сдавать девчонку в детский дом.

«Вот и водился бы с ней сам! — брюзжала Зина. — Ан нет! Отправил к матери! А нАшто мне чужой ребенок?»

Сын по молодости, по глупости женился на какой-то городской дурочке с ребенком, да с дуру и удочерил эту девчонку-то. А молодуха-то возьми и помри! Если бы знала тогда Зинаида, что так все обернется — грудью бы встала, но не позволила бы любимому сыну жениться!

Хорошо хоть квартира после этой в городе сыночку досталась! Ну как досталась? С условием, что дочка будет жить с ним. Да и пенсию на девчонку платили. Какие-никакие, а деньги! А за несколько лет как-нибудь с квартирой-то разберутся! Может девчонка помрет, как мать, и квартира полностью отчиму перейдет, как единственному наследнику!

Сын долго не горевал — женился во второй раз. Вскоре и родной внучок появился. И девчонка пригодилась — нянькой стала. На лето вот в деревню отправили, к Зинаиде.

Та поначалу ворчала: уж больно ей не хотелось с чужим ребенком возиться! Но потом смекнула, что девчонка-то может пригодиться в хозяйстве! Не даром же ей харчи Зинины хлебать!

С самого утра находилась девочке работа: поливать, полоть, скотину кормить, в доме прибираться, половики стирать.. И так до позднего вечера. А Зина, тем временем, внучком занималась: играла с ним, на речку водила, вкусненьким баловала.

Лиза покорно все делала. Она уже привыкла, что ее никто не любит и вообще не обращает внимания. Что все достается братику. Она не помнила своей родной матери, но часто просила ее, чтобы та забрала ее к себе.

«Я ж все равно здесь никому не нужна! Всем только лучше станет, если меня не будет!» — думала она по ночам.

______________________________________________

У калитки остановилась красивая, ухоженная, одетая «по городскому» немолодая женщина. Язык не поворачивался назвать ее пожилой. Она придержала калитку, помогая маленькой девочке выкатить большую тележку до верху нагруженную половиками.

-И смотри прополощи по хорошему! — послышалось из-за калитки.

-Спасибо, — кивнула девочка незнакомке и покатила свою тележку вдоль улицы.

-Еле ведь идет, лентяйка! — «городская», как окрестила ее Зина, повернулась на Зинин голос. Перед ней стояла невысокая, но объемная женщина, лет шестидесяти и смотрела вслед худенькой девчушке.

-Внучка? — поинтересовалась женщина у Зины.

-Да упаси бог! — замахала та руками. — Сын по глупости женился на ее матери, а та, как нарочно, померла. Ну не в детдом же ее отправлять? Приютили сиротку. Вот и маемся!

-Так может лучше в детдом? — «городская» посмотрела Зине прямо в глаза и от этого взгляда бабке стало как-то неуютно.

-А вы кто такая будете? — уперевшись руками в бока, пошла в наступление Зинаида.

-Я из органов опеки, — произнесла женщина, — говорят вы тут эксплуатируете детский труд и издеваетесь над ребенком?

-Я экп… — Зинаида не смогла выговорить незнакомое слово. — Издеваюсь? Да я в ее годы уже во всю на поле работала! А тут… Подумаешь, половики постирать на речку отправила!

Женщина, ни слова не говоря, пошла прочь от Зинаиды. Та, решив, что «уделала» городскую, с гордым видом захлопнула калитку.

-Ишь ты! Опека, — брюзжала Зина, — да они в ножки кланяться должны, что я сироту на шею государства не повесила!

__________________________________________________________

-Как тебя зовут? — услышала Лиза. Она повернула голову на голос и увидела женщину, придержавшую ей калитку.

-Лиза. А вас?

-А меня Елизавета Михайловна, — улыбаясь, ответила женщина, — хочешь мороженого?

-Очень!

-Покажешь, где продают?

-Да! — маленькое личико осветила радостная улыбка и тут же потухла. — Мне половики нужно выстирать, а потом меня баба Зина не отпустит.

-Хорошо. Я сейчас! — произнесла Елизавета Михайловна и отошла от плотика, где расположилась Лиза с половиками. Достала из маленькой сумочки телефон, набрала номер.

-Я нашла ее! — произнесла она в трубку. Затем вернулась к Лизе.

-А где твоя мама, Лиза?

-Померла, — просто ответила девочка, продолжая щеткой трать половик.

-А сколько тебе лет?

-Думаю, что семь! Потому что папа ругался, что в этом году меня нужно в школу собирать, а это куча расходов. А в школу только с семи лет берут. Поэтому, скорей всего, семь!

-А кто у тебя еще есть из родственников?

-Еще мама. Но она мне не родная. Это папина новая жена. И брат.

-Знаешь что, Лиза? — Елизавета Михайловна подошла к девочке, присела с ней рядом и погладила по голове. От этого прикосновения Лиза перестала стирать и удивленно уставилась на женщину. Было видно, что подобное прикосновение для девочки впервые. — А пошли сейчас! Поедим мороженого и погуляем! Обещаю, баба Зина не будет тебя ругать!

-А как же половики? — прошептала Лиза каким-то своим детским чутьем догадываясь, что сейчас начнутся чудеса.

-А пусть сами стираются! — весело махнула рукой Елизавета Михайловна и Лиза, словно завороженная, пошла за ней.

Они дошли до деревенского магазина и купили целый пакет разного мороженого. Затем сидели на чье-то лавочке и болтали.

-Знаешь, Лиза, — рассказывала Елизавета Михайловна, — у меня была дочь, с которой я очень сильно поругалась и она от меня ушла. С тех пор я ее не видела. Спустя годы, я поняла, что была не права и стала ее разыскивать. Но нашла только ее могилку на кладбище. Я до сих пор не могу себе простить свою неоправданную гордость. В этой ссоре я осталась права, но потеряла дочь!

Лиза увидела, как у женщина на глаза навернулись слезы. Немного помолчав, она продолжила:

-Добрые люди сказали мне, что у моей дочери осталась девочка — моя внучка. Что она живет с отчимом и ей очень плохо. И тогда я решила, что во чтобы то ни стало, заберу девочку и дам ей все, чего не додала по своей глупости и гордости дочери.

Она замолчала. Лиза смотрела на нее во все глаза и не верила своему счастью.

-Вы.. — робко начала она и замолчала, боясь оказаться не правой.

-Да, Лизонька, я твоя родная бабушка. Пойдешь ко мне жить?

________________________________________

С огромным букетом цветов, в красивой новенькой форме и белоснежных бантах, Лиза позировала фотографирующей ее бабушке Лизе. Она уже устала улыбаться, но не хотела огорчать бабушку. Наконец, убедившись, что внучка сфотографирована со всех сторон, Елизавета Михайловна убрала телефон в сумочку.

-Ой! Вас уже строят! — воскликнула она и, схватив девочку за руку, быстро пошла к школе.

Лиза вприпрыжку шла рядом. Сегодня она идет в первый класс самой лучшей в городе школы! С самой лучшей в мире бабушкой. Позади разборки и суды с семьей ее отчима. Позади долгие разговоры с тетями и дядями из органов опеки и полиции.

Впереди только счастливая и беззаботная жизнь с любящей и заботливой бабушкой!

ЧТОБЫ ВИДЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ мало поставить «Нравится» странице. Facebook следит, ставите ли вы лайки, делаете репосты и оставляете ли комментарии к анонсам публикаций в ленте...

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x