Давно хожу в горы, но спасением пришлось заниматься впервые

Мы с товарищем любим ходить в горы. Каждый выходной у нас походы. И как-то раз, осенью, мы решили разведать новый маршрут. Сориентировавшись по картам, мы проложили наш предполагаемый путь и на следующий день, собравшись, отправились реализовывать задуманное.

Так вышло, что мы немного просчитались и вышли не на тот перевал, на который планировали. Если бы дело было летом, то все было бы проще. Мы бы спустились напрямую в ущелье и перешли на нужный нам перевал.

Но дело было поздней осенью и снежные наддувы не давали это сделать. Пришлось обходить по дуге, а это занимало очень много времени. Тут еще и осадки зарядили. В общем, решено было идти без обеда и в темпе, потому как перспектива ночевки нам не улыбалась.

Ближе к вечеру мы все же вышли на нужную нам сопку, откуда путь значительно упрощался, в виду протоптанных туристами троп. По целине-то всегда сложней.

Переодевшись в сухое, мы отправились по тропе, ведущей к конечному пункту назначения. И вот иду я, спокойный. Мысленно я уже принимал дома горячий душ. Одежда понемногу сыреет от пота и мелкого дождя, в животе поют киты, а внизу сквозь деревья виднеются огоньки поселка.

И тут на пути нам встречается группа людей. Мы подходим ближе и видим, что одна женщина лежит и стонет, рядом стоит молодая девушка (как позже выяснилось ее дочка) и плачет. Рядом также было несколько человек туристов, среди которых трое иностранцы и один переводчик.

Оказывается, женщина запнулась о корень и сломала ногу. И что делать? Шину наложить не представлялось возможным, потому что нога женщины опухла и причиняла сильную боль при малейшем прикосновении. Темнеет, моросящий дождь вымачивает одежду, сухих вещей не осталось.

Мы отправили одного человека с телефоном к поселку, где есть охват сотовой связи, чтобы тот вызвал спасателей, а сами подложили под женщину карематы, развели рядом с ней костер и заварили чаю. Еще мы дали ей имеющиеся в нашей аптечке обезболивающие. МЧС мы прождали несколько часов, затем помогли погрузить женщину на носилки и спустить вниз, где нас уже ждала карета скорой помощи.

Спускать женщину вниз была та еще история. Тропы вымокли и было скользко, а в довесок еще и темно, а спускать надо было по-возможности меньше кантуя.

Было уже очень поздно, транспорт не ходил и домой нас предложили отвезти иностранцы. Вот такая история приключилась в тот день с нами в горах. Может оно и к лучшему, что заплутали, зато успели оказаться в нужное время в нужном месте. Человеку помогли!