Чем больше делаешь, тем меньше ценят?

Как часто детко-родительские отношения становятся причиной взаимных разочарований? «Я для него — все, а в ответ черная неблагодарность», — приходится порой слышать. Или: «А кто ее просил помогать, жертвовать и вмешиваться». Или даже так: «Другие для детей (родителей) готовы горы свернуть, а он (она), пальцем о палец не ударит».

-12 лет по чужим людям маялась и чего добилась? Все равно не хороша, — жалуется Галина Николаевна, — я им квартиру оставила со всей обстановкой, а теперь снова претензии?

Галине Николаевне без малого 60 лет. Она профессиональная няня. Нет, когда-то ее профессия была немного иной — воспитатель детского сада, но та работа давно в прошлом.

-Семену 24 года исполнилось, когда он жениться надумал, — вспоминает Галина Ивановна, — мне и так довелось растить его одной, с мужем мы развелись еще когда Семе 6 лет было, а через несколько лет после того, как мы разошлись, его не стало.

Зарплата воспитателя детского сада была весьма скромной во все времена, так что Галина Ивановна еще и подрабатывала, чтобы у сына было самое необходимое. Хорошо хоть, что жили они тогда вместе с ее старенькой мамой. Иначе и вовсе не вырулила бы.
Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

-Какое снимать, — машет она рукой, — двушка у нас мамина была проходная, с мужем было начали жить в его однушке, но после того, как брак развалился мы с Семеном к маме вернулись. Так и жили с сыном в проходной. Мама свою отдельную комнату не уступила, да мы и не вправе были требовать.

Семену было 15 лет, когда не стало бабушки и в отдельную комнату переехал он: так мама решила, что взрослеющему мальчику лучше в отдельной, а она сама уж как-нибудь.

-Он как сказал, что женится, а жить придут к нам, так у меня в глазах помутилось, — говорит женщина, — это же точно ад. Они молодые и я рядом. Никакой жизни.

Галина Ивановна начала думать, искать, спрашивать. И надумала: с работы уволилась, хотя и два десятка лет не меняла место, воспитывала сначала родителей, потом к ней в группу ходили уже их дети, ее ценили и уважали. Правда, зарабатывать так и не получалось. А сын тоже звезд с неба не хватал: ушел бы на съем — не накопил бы на ипотеку даже, не то что на отдельное жилье.

-Поехала я на старости лет в няньки, — говорит Галина Ивановна, — и плакала по ночам, что я теперь в прислугах, вроде. И хозяева разные попадались, некоторые за весь день и поесть не предложат, а времени-то нет, детей не оставишь. Приходилось терпеть капризы, необоснованные требования, претензии. Я же «няня с проживанием». Бывало, что и только присмотром за детьми дело не ограничивалось, надо было еще и готовить, и убирать, и за животными домашними смотреть…

Через несколько первых и самых трудных лет Галине Ивановне повезло: попалась очень порядочная семья с двойняшками. И за границу с ними отдыхать ездила, и выходные давали, и относились по-человечески, как к члену своей семьи, и премии щедрые платили.

За это время у сына с невесткой родился сын, молодые довольные были: не надо решать проблемы с жильем, даже ремонт какой-то сделали и перепланировку, из проходной комнаты получилась темная спальня, зато отдельная. А Галина Ивановна смогла накопить деньги на однокомнатную квартиру.

-Девчонки, подопечные мои, выросли, — говорит Галина Ивановна, — мне, конечно, дали шикарные рекомендации, предлагали перейти жить в семью родственников моих хозяев, но я уже просто устала. Хочется своего угла, да и заслужила я пенсию. Решила, что хватит, куплю квартиру, а уж, если трудно будет на пенсию выжить, то буду сидеть уже с детьми, как няня с почасовой оплатой, чтобы отработал и вернулся к себе.

Пока длилась эпопея с покупкой квартиры, Галина Ивановна пришла жить к сыну с невесткой. Так-то рассудить — к себе. Но вроде бы и в гостях уже.

-Недовольны были дети, — говорит Галина Ивановна, — это мягко сказано. Всем видом и сын, и невестка мне давали понять, как я им мешаю. С внуком пришлось делить одну комнату, так каждый день спрашивали: «Ну что там, ну когда».

Галина Ивановна хотела взять себе новостройку, чтобы ремонт по своему вкусу, но месяц прожив с семьей сына поняла, что на время ремонта она не выдержит косых взглядов и претензий неблагодарных родственников. Взяла вторичку, зато ремонт там требовался минимальный, косметический. В общей сложности, ее проживание в своей, но такой уже чужой квартире, затянулось на 2 месяца.

-Ушла к себе с облегчением, — говорит она, — обидно было, я им все оставила, а приехала, так не знала как и наступить, чтобы никого не раздражать. И храплю, дескать, по ночам, и чай громко прихлебываю. С внуком тоже как-то не сошлась.

-Вы же чужих детей воспитывали, — упрекнула невестка, — как свой внук рос и не видели даже.

-Интересно, — взбунтовалась Галина Ивановна, — а почему я уехала чужих детей воспитывать? Кто все это время в моей квартире жил и жить продолжает? Вы же за это время даже не удосужились накопить на свое жилье, это пришлось делать мне.

-Семен, — закричала невестка, — я же говорила тебе, твоя мама теперь упрекает нас жильем. Я так и знала, что вечно этой халупой меня тыкать будут.

-Полгода с ними не общалась, — с горечью говорит Галина Ивановна, — звоню сыну — отвечает сквозь зубы, невестка трубку не берет, внук тоже. Ну ладно, думаю, что уж теперь. Сама эгоиста воспитала, не надо было все отдавать, пусть бы сам хлебнул, может лучше бы понял свою мать.

Женщина быстро нашла подработку в своем районе: погулять с чужим малышом, остаться няней на вечер. Живет, ей хватает. А недавно о бабушке вспомнили: невестка собралась во второй декрет уходить и сын звонил, чтобы договориться: жена выйдет на работу через пару месяцев после родов, а сидеть с ребенком будет мама.

Галина Ивановна от такой почетной миссии отказалась: не нуждались в ней, нехороша была, так и живите сами.

-Сватья звонила, — говорит женщина, — упрекала. Мол, они далеко, дочке помочь некому, а я такая-сякая, с чужими сижу, а с родным отказываюсь. Да отказываюсь. Потому что иной раз с чужими проще. А для своих и так всю жизнь — бесплатная обслуга. Нужна — зовут, не нужна — гонят.

-Правильно, Галя, — успокаивает Галину Ивановну новая приятельница, — ты и так всю жизнь на сына положила, а благодарности так и не дождалась. Сама виновата, но хорошо, хоть, что в старости опомнилась. А стакана воды ты от них при любом раскладе не дождешься. Эгоисты.

А может, стоило бы согласиться, глядишь, наладились бы отношения между Галиной и семьей сына? И внуки стали бы ближе? Или и так слишком много добра, не оценят, а всего лишь попользуются?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓