Чаепитие у Татьяны Михайловны

Вот уже шесть лет Татьяна Михайловна не пьёт чай у нас дома. Она опасается моей злопамятности, которой у меня в помине нет. Но, пожалуй, пусть боится, я не возражаю.

Я вышла замуж с «приданым» — с сыном от первого брака. Мужу было всё равно, есть у меня дети или нет, а вот Татьяне Михайловне этот аспект был очень важен. Она была сторонницей теории, что всё лучшее от матери забирает первый ребёнок.

Объяснения этой теории были весьма туманны, я сама так ничего и не поняла. Но по тогдашним словам Татьяны Михайловны получалось так, что первый ребёнок «впитывает» весь ум, всю удачу, честность, всё благородство матери. Остальным детям если что-то из вышеперечисленного достаётся, то в меньшем объёме.

За примером Татьяна Михайловна далеко не ходила: её сын. Первенец. Умный, красивый, благородный, удачливый молодой человек. Тот факт, что у неё ребёнок единственный (всё-таки не было проверено, какими бы людьми стали гипотетические братья или сестры моего мужа) Татьяну Михайловну не волновал: первенец-то удался! Весь в маму!

Обычно женщин в такой ситуации (сын женился на женщине с ребёнком) напрягает, что их кровинушка будет тратить ресурсы, нервы и время на чужое чадо. Татьяне Михайловне сразу было на это наплевать. Что её тревожило, так этот как раз тот факт, что ребёнок её сына не будет моим первенцем.

Когда я всё это услышала в первый раз, то удивилась. Это сейчас, в десять лет, сын вполне себе здравомыслящий мальчик. А в четыре года он был сущим наказанием: любил пакостить и вредничать.

В остальном он был обычным ребёнком: заползал, как все; пошёл, как все; заговорил, как все. Ничего необычного, какая разница, каким он по счёту родился?

Я тогда в ответ пошутила, что наш с мужем ребёнок возьмёт всё лучшее от папы. Папа-то красавец, трудяга и честный человек. Татьяна Михайловна сделала хорошую мину при плохой игре и принялась «дружить» с моим сыном:

— Привозите! Посижу! Отдохнёте! Вдвоём побудете! Мне совсем не трудно!

Я нутром чувствовала, что что-то не так. Понять не могла, что именно. После общения с Татьяной Михайловной у меня появлялся какой-то диссонанс: вроде, всё с улыбками, шутками, прибаутками, а было такое чувство, будто меня в грязи вываляли.

Я бы не поддержала эту идею, если бы муж уши не развесил: мама благосклонна к «внуку»! Надо отправлять, чтобы они больше привязались друг к другу! Отговорить? Пыталась. Но мама же с улыбкой и счастьем в глазах настаивала.

В один из таких «надо отправлять» и произошло то злосчастное чаепитие. Сын тогда пил разбавленный холодной водой чай, поэтому вместе с ним мы привозили к Татьяне Михайловне двухлитровую бутыль воды, которую она переливала в кувшин. Сама свекровь принципиально воду не кипятила и не остужала.

Приехали забирать ребёнка, Татьяна Михайловна предложила нам чай. Муж попросил кофе, она «завела» кофеварку, а мне налила чай. Чай у неё в гостях я пила не первый раз. Она знала, что я тоже разбавляю, не пью кипяток. Татьяна Михайловна разбавила мой чай водой из кувшина.

Когда я допивала чай, а муж уже осушил маленькую чашечку кофе, Татьяна Михайловна решила нас повеселить, рассказав о шалости моего сына у неё дома:

— На минутку с кухни вышла! А он… Шустрый такой! Представляете, залез в шкафчик, достал оттуда мои лаки для ногтей, пилочку и ватные диски! Диски и лаки по кухне раскидал, а пилку в воде утопил. Я пришла, смотрю: на кухне кавардак, в кувшине с водой пилка плавает! Еле-еле достала! И как только додумался!

Пилка была сразу же продемонстрирована: видавшая виды, не первой свежести, вся забитая опилом от ногтей. У меня подкатило к горлу: кувшин с водой на кухне один! А когда с той же улыбкой и хихиканьем было указано на кувшин, в котором плавала пилка, муж спросил:

— Ты же после этого поменяла воду?

— Зачем? Там давно всё осело!

Я сразу убежала в санузел. Спасибо. Татьяна Михайловна любезно разбавила мой чай водой, в которой искупалась её маникюрная принадлежность.

Муж, пока я очищала желудок, так орал на мать, что, на мой взгляд, все соседи это слышали. Она кричала в ответ, что всё давно на дно осело, ничего страшного не случилось, у неё нет грибка, так что всё прекрасно, и вообще, ребёнка она этой водой не поила, соки ему купила, а я — взрослый человек, переживу.

Когда я, вся бледная, вышла из санузла, то на кухне была картина маслом: оскорблённая невинность изволит гневаться. Слёзы на глазах, демонстративно прижимающийся к уголкам глаз платочек, трясущиеся руки.

— Спасибо бы сказали! Мальчик не мой внук, я могла с ним не сидеть, пока вы где-то развлекаетесь! Недоглядела, бывает, что ты на меня кричишь! Ради кого ты на меня кричишь? Ради неё? — она махнула рукой с зажатым в ней платочком в мою сторону. — Она один брак не сохранила, и этот не сохранит! Жалко, я уже так к мальчику привязалась…

Я не сдержалась, сказала пару неласковых слов, из-за чего слёзы стали ещё обильней.

Мы с мужем забрали моего сына и уехали домой. После чего последовала недельная осада. Татьяна Михайловна звонила, писала сообщения, умоляла моего мужа, чтобы он одумался, нашёл себе бездетную девушку, завёл нормальную семью, чтобы общий ребёнок был первенцем, ведь теория…

Муж отвечал матери, что не потерпит таких выходок в мою сторону. И если её что-то не устраивает, то пусть она оставит своё мнение при себе. Он ей напомнил, что именно она была инициатором того, чтобы общаться на её территории с моим сыном.

Никто её не просил, никого не навязывал. Я предполагала, что это всё было специально устроено свекровью («Привозите, посижу, отдохнёте!»), чтобы подобраться к нам поближе, но верить в это не хотела.

Татьяна Михайловна, столкнувшись с жёсткой реакцией моего мужа, попросила у меня прощения. Она повинилась, что пилка в воде поплавала совсем чуть-чуть (будто мне от этого легче стало!).

А она не подумала, из головы вылетело, и только после того, как она разбавила мой чай, вспомнила про пилку. Шито белыми нитками, но я великодушно ей сказала, что она прощена. Она покивала головой, но с тех пор чай у нас дома не пьёт. Боится.

Теория «первенец получает всё» с треском лопнула, когда у нас с мужем родилась дочка. Татьяна Михайловна считает, что её внучка — само совершенство. И умная, и красивая, и всё прочее по длинному списку.

После рождения дочки наши с Татьяной Михайловной отношения потеплели: сейчас я не чувствую того двуличия, которое было раньше. Но в память крепко въелось, что Татьяна Михайловна — женщина с фантазией, поэтому держу ушки на макушке.

Да и чаепитие у Татьяны Михайловны, хотя столько лет прошло, всё ещё свежо в моей памяти, врагу такого не пожелаешь. Татьяна Михайловна тоже помнит, поэтому чай у нас дома не пьёт. Ну и пусть не пьёт. Нам больше останется.

Записано со слов невестки Татьяны Михайловны.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x