Бывшие внуки?

— Все годы брака я была уверена, что у меня — просто-таки замечательная свекровь! — говорит тридцатипятилетняя Людмила. — На первых порах она нам действительно просто грандиозно помогла. Квартиру свою лишнюю уступила нам после свадьбы. А уж когда родилась наша двойня… В общем, без свекрови бы я просто не выжила.

— Ты имеешь в виду — бывшая свекровь? мать твоего бывшего мужа?

— Ну да. Конечно, бывшая. С Кириллом мы развелись, когда детям было по шесть лет. Свекровь очень расстраивалась, страдала на тему «как же внучки без отца, как же я без внучек»… Но там было без вариантов. У Кирилла уже практически была другая семья… И вот что меня удивляет: плакала, страдала довольно-таки искренне, но как только мы поставили официальный штамп о разводе — все слезы как отрезало. Первым делом выселила нас из квартиры. Ну, юридически она, конечно, имела на это право, квартира ее. Но по-человечески это было достаточно жестко. Я тогда была без работы, у детей первый класс на носу, просила ее немного дать мне встать на ноги, но она настояла на своем — мол, квартира мне нужна, и точка. Мы переехали к моей маме — с тех пор так и живем, уже пятый год…

— Да уж, неслабо любящая бабушка внучек-то спровадила… В двадцать четыре часа с вещами…

— Знаешь, как только мы развелись — вся любовь бабушки в тот же миг и кончилась. Все, мы стали чужими людьми. Я в шоке до сих пор — как так можно? Они же выросли у нее на руках! И тут такое. Съехали мы с ее квартиры где-то в августе, в первый раз после этого она позвонила …31 декабря! С новым годом поздравила… Спросила, правда, как дела, как дети, но без особого интереса… А потом просто перешла на смс по большим праздникам. Вот уже пять лет так и общаемся, плюс алименты от отца на карту. Строго только то, что должны. Ни подарков, ни встреч, ни желания пообщаться…

— А девочки как это восприняли?

— Ну, как… Первое время все уши мне прожужжали — а где баба Зина, когда придет, почему она не звонит. А теперь уже ее и не помнят… Я тут на днях ее видела издалека — ходит с коляской. У Кирилла с его новой женой наконец-то ребенок родился. Сын. Так она теперь там днюет и ночует, помогает молодой матери… Снова образцовая бабушка. Не упрекнешь… Вот как так? что в голове у человека?..

Официальные отношения сына закончились — закончилась и любовь к внукам, это нормально? Бабушки сейчас и к «актуальным» то внукам, от текущего брака, не испытывают особого пиетета. Как говорится, на аркане не затащишь.

Так что уж говорить о случаях, когда невестка становится сыну чужим человеком…

Или в вашей картине мира такое поведение — за гранью человеческого?