Бывшая невестка дороже сына?

— … А я сыну так и сказала: у меня только одна невестка — это Марина! И была, и будет! — говорит пенсионерка Евгения Павловна. — Прочих его баб ноги не будет в моем доме! Чтоб не смел приводить. Я их и на порог не пущу!

…Марина в разводе с сыном Евгении Павловны уже лет пять. Надо сказать, этот развод был не самым красивым: муж ушел к другой женщине, когда младшему ребенку было несколько месяцев отроду. Перед этим, как водится, довольно продолжительное время вешал жене лапшу на уши. Пока Марина с двумя детьми на руках крутилась как белка в колесе, муж ее пропадал «на работе» — проводил время с новой любовью.

А потом «эта его мадам» (по имени новую любовь сына Евгения Павловна никогда не называет) поставила вопрос ребром — и мужчина сделал окончательный выбор. Собрал чемоданы и съехал к любовнице, оставив жену с пеленками, кашами, соплями…

Евгения Павловна с самого начала в этой ситуации приняла сторону Марины.

— Сын поступил непорядочно. Мне за него стыдно. Бросил детей! Ну да, алименты платит, но что с того? Тьфу! Детям не алименты нужны, а отец и нормальная полная семья!..

…Сын Евгении Павловны, к слову, до сих пор живет «с той самой мадам». Год назад они официально зарегистрировали отношения. Окружающие думали, что уж после этого-то Евгения Павловна сменит гнев на милость и начнет нормально общаться с новой невесткой, но нет. Даже тот факт, что в семье сына родился ребенок, не смягчил ее сердца.

— Ну, когда «эта» родила, я позвонила сыну. Поздравила новоиспеченного папашу, хаха… Сказала, что для его любовницы мой дом по-прежнему закрыт!..

— Евгения Павловна, но так же тоже нельзя. Этот ребенок — он ведь тоже ваш внук…

— Внук? Не знаю! Мои внуки — это Маринины дети. Никаких других внуков мне не надо!

— Гмм… Ну ладно, внуков вам не надо… Но сын?

— Сын остается сыном! Я ему сказала — если придет один, милости прошу. Но эту свою … чтоб не вздумал ко мне приводить!..

— Как будто удочерила она эту Марину… А сына родного вычеркнула из жизни! — вздыхает родственница Евгении Павловны. — Не понимаю такого…

…С Мариной и ее детьми у Евгении Павловны действительно замечательные отношения. Они вместе встречают праздники, часто созваниваются, бывают друг у друга в гостях. У Марины никакой личной жизни, она вся в детях. Судя по всему, мужчин рядом ей и не надо: дети же есть, зачем? Бабушка активно помогает в воспитании внуков: берет их к себе, дарит подарки, водит по театрам-музеям, балует, помогает с развозом по кружкам-секциям. Малознакомым людям и в голову не приходит, что это свекровь, которая пять лет назад к тому же стала бывшей.

Встречали в жизни подобные ситуации?

Что это? Разве можно так — в подобном родственном конфликте наплевать на родного сына и встать на сторону уже чужой, по сути, женщины?

Женская солидарность сильнее материнской любви?

Или это просто Марина — действительно золотой человек, женщина, которая смогла стать идеальной даже для свекрови?

А может, дело и не в Марине, а в новой жене сына — чувствует в ней свекровь определенную гнильцу и не доверяет, а сын еще узнает, почем фунт лиха, с такой женой? Мама плохого не посоветует…