Бумеранг

— Жениться я на тебе не могу, у меня есть жена и дочь. Их я не брошу. А ты для меня Юлька, как кислород, без которого жить невозможно…

А я, восемнадцатилетняя девчонка, уверенная в своём могуществе, кивнула:

— Я понимаю.

Пришло лето, я сдала сессию, в зачетку отправилась последняя пятёрка.

— Как ты смотришь на то, чтобы устроить себе маленькие каникулы? Мы ведь заслужили?

Я затаила дыхание…

— Сядем на байк и к морю. На хорошей скорости за день доедем, не трястись же на поезде, как пенсионеры…

***

Каникулы выдались замечательные.

Почти месяц мы до изнеможения купались в тёплом море, летали на параплане, скатывались в воду с крутых горок. В один из последних дней Дима сказал:

— Ты у меня молодец, Юля, смелая девочка, лихачка!…

— А со своей женой ты так же лихачил? — вдруг сорвалось с губ у меня.

— Нет, — он помрачнел и нехотя ответил — мы встречались всего-то пару недель, потом она забеременела и пришлось жениться. Всю беременность ей было плохо, часто больнице лежала…А потом родилась Василиса, долгое время жена вообще нигде не была: дом, больница, детская площадка..магазины. Я представила себе весь этот ужас и закусила губу. Бедная женщина…

— Значит пока ты тут со мной отдыхаешь, твоя жена сидит дома и нянчится с ребёнком? Очень красиво…

— Да не нянчится уже она, Васька большая, ей шесть. И я люблю ее, поверь, я же не законченный подлец! Но к жене у меня как не было любви, так и не возникло. И находиться рядом с ней сложно, честно говоря она меня раздражает…

Мне стало неприятно от этих слов, но тогда я решила обязательно посмотреть на его жену. А вслух спросила:

— Значит, когда я тебе надоем, и тоже стану раздражать, ты укатишь на море с другой девчонкой?

— Глупая! Лучше тебя никого нет на свете!

***

Когда мы вернулись домой, я решила осуществить задуманное. Как-то мне попалась в руки листовка с детским развивающим центром, покрутила я ее, изучила, и тут пришла мне в голову идея. Адрес Димы я знала давно, бросив буклет в сумку, я поехала к нему.

Оказавшись перед дверью с заветными цифрами, решительно нажала на звонок…

Через пару секунд мне открыла девочка с большими глазами орехового цвета, совсем как у Димки, на мгновение я забыла, зачем пришла. Смотрела бы на неё и дальше, но тут с кухни вышла женщина невысокого роста с полотенцем в руках, бесцветные волосы, застиранный халат, невыразительное лицо…

— Вы что-то продаёте? — спросила она таким же бесцветным голосом.

— Нет, нет — широко улыбнулась я, — в вашем районе открылась художественная студия. Мы приглашаем вас записаться? Сколько лет вашей девочке? Шесть? Мы как раз с шести принимаем.

Я сунула ей буклет, улыбнулась на прощание и упорхнула по лестнице, смеясь про себя.

Я даже успокоилась. Нельзя винить мужчину, который изменяет такой женщине. Сама виновата.

Но те огромные карие глаза его дочки так и стояли у меня в памяти. Как она похожа на Диму!

***

Прошёл год. И однажды Димка не приехал на свидание. Появившись на следующий день, он старательно прятал глаза, а потом наконец сказал:

— Юль, ты прости, я не умею врать. Нам надо расстаться.

— И кто она?

— Ты ее не знаешь, мы познакомились 2 недели назад.

Однако… в глазах у меня потемнело, я совсем не ожидала такого. Была готова к тому, что в любой момент он вернётся к жене, но чтобы найти мне замену…

Так закончилась наша красивая сказка, было больно, но я не подавала виду.

Скоро за мной начал ухаживать парень с параллельного потока — серьезный и внимательный Никита. Гордость нашего факультета. Преподаватели пророчили ему научную карьеру.

Я сначала не обращала внимания на его ухаживания, а патом как-то незаметно и сама в него влюбилась. Раз Димки у меня больше не было, подойдёт и Никита…

Едва окончив институт мы поженились, Никита занялся своей наукой, а я поработав немного забеременела. Вскоре у нас родилась чудесная девочка Ася с такими же огромными голубыми глазами, как у папы.

Правда с мужем виделись мы теперь редко, он постоянно был в разъездах, семинары, симпозиумы, двигал науку, одним словом.

Дочь росла и часто болела, сидеть с ней было кроме меня не кому, и поэтому о своей работе мне пришлось забыть.

К пяти годам Ася стала просто красавицей: длинные пепельные кудри, голубые бездонные глаза, маленький аккуратный носик. Я гордилась своей семьёй, только вот частые отлучки мужа стали раздражать.

***

— Слушай, а тебе не кажется, что твои поездки стали слишком частыми? — спросила я как-то Никиту, в очередной раз складывающего свой чемодан.

— Юль, не начинай, у меня самолёт через два часа…

— Я не для того выходила замуж чтобы сидеть постоянно дома одной с ребёнком!

И меня понесло, я выкрикивала упреки и обвинения одно за другим, а муж постояв немного молча хлопнул дверью перед моим носом…

С тех пор семейная жизнь стала мне приносить больше разочарований и огорчений.

Тем временем Ася подрастала, уже училась в школе. Я любила Никиту по-прежнему, а он постепенно стал относится ко мне как к прислуге и няне его ребёнка. Разговоры ни к чему не приводили…

А однажды позвонила подруга и сказала, что видела его в городе с какой-то юной красавицей. Они смеясь, шли к ресторану…

Вот и я дождалась…Неужели это судьба всех жён? Сначала нас любят, балуют, а потом нагло изменяют.

Ну нет, я не позволю с собой так обращаться! Выслежу, поймаю с поличным и тогда он узнает какой бывает разъярённая жена!

В тот же вечер я стояла около института, спрятавшись за темными очками и пестрым платком. Ждать пришлось недолго. Они вышли чуть ли не в обнимку — молодая девчонка и мой муж. Они шли к его машине, а я, забыв о том, что нужно спрятаться стояла потрясено разглядывая девушку..

Никаких сомнений не было — это Василиса, дочь Димы! Я не могла спутать ни с какими другими эти трагические темно-карие глаза, изогнутые брови и высокий бледный лоб.

Перед глазами встала давняя картина: я стою на пороге Димкиной квартиры, передо мной эта большеглазая девочка и бесцветная женщина, вытирающая руки кухонным полотенцем. Эта девочка почти не изменилась только расцвела, и стала ещё краше — Димкина копия!

А потом я услышала голос мужа:

— Вася, давай быстрее!

Он придержал дверцу машины, пока его юная прелестница не уселась в салон, мигом обогнул автомобиль, машина тронулась.

А я осталась стоять возле старого тополя, провожая глазами любимого. Жизнь мне отомстила…