Как командарм Буденный учил моего прадеда с красноармейцами взаимодействовать

Прадед мой, царство ему небесное, был из донских казаков. А поскольку прожил он без малого 96 годков – его рассказы о былых временах я в малолетстве слушал не отрываясь.

Слушать было интересно – поскольку воевал он под началом самого Семен Михалыча Буденного, младшим командиром в 1-й Конной Армии.

И был случай такой – собрал как-то Семен Михалыч всех командиров и объявил, что по сведениям оттуда (подняв палец вверх) в его армии были замечены проявления антисемитизма.

А явление это возмутительное, потому как в Стране Советов никаких «лучших» и «худших» наций быть не может!

И вообще – евреи народ невероятно талантливый и умный, а наиболее выдающиеся из них проявляют себя и как великолепные ораторы (вспомните, товарищи командиры, хотя бы товарища Троцкого!), и как прекрасные финансисты, и вообще знатоки марксизма-ленинизма!

— Одним словом, к евреям-красноармейцам подход должен быть такой же, как и к любым другим бойцам, товарищи командиры! – пафосно и громко закончил он, грозно шевеля своими знаменитыми усищами. – Ищите у каждого из них сильную и слабую сторону – и используйте в своих боевых подразделениях соответственно!

И тут мой прадед решил Буденного поддеть. И с невинным выражением лица спрашивает:

— Товарищ Командарм! Сильные их стороны мы поняли – а что насчет слабых? Что нам делать, чтобы впросак не попасть?

— Дурак ты! – ни секунды не задумываясь, рявкнул Буденный. – Если еврей – значит, к коню не допускать, и саблю не давать! Это по нашей, русской части – с шашками наголо и в атаку!