Бросить пьяного?

На остановке в полный автобус с трудом втиснулась колоритная пара — молодая блондинка, взмокшая и растрепанная, буквально втащила на себе мужское тело килограмм на сто двадцать. Тело было безобразно пьяно.

— …Да иди уже! Переставляй ноги! Господи! Горе ты мое луковое! Давай уже, проходи!.. — суетилась блондинка. — Вот, вставай здесь!.. Ой, девушка, извините, пожалуйста!.. Дима, ну осторожней ты! Стой вот тут, держись. Держись, говорю!..

Граждане брезгливо расступились, насколько это возможно в тесноте, освободив болезному угол. Но пьяному не хотелось просто стоять и держаться. Ему хотелось поговорить. Он отодвинул спутницу рукой, как назойливую муху, и сделал шаг в толпу.

— Мадам! Ой, проссссстите… Мадму… Мадма… Мадма-а-зель!

— Дима, молчи!! Не лезь ты к людям! Успокойся! Стой и держись! — блондинка вывернулась из-под Диминой руки и буквально загородила собой испуганно шарахнувшуюся от пьяницы молодую женщину.

— А я и стою! Не лежу же! — Дима зашелся мелким пьяным смехом.

— Тихо! Тшшшш! Да тихо ты! Стой! — чуть не плакала его спутница.

— Девушка, может, ему место уступить? — сочувственно тронула девушку за рукав сидящая старушка.

— Ой, спасибо вам большое, но не нужно! — отказалась девушка. — Уснет. Я его не растолкаю… Сидите, мы у метро уже выходим… Спасибо вам еще раз…

***
— Вот ведь свинья! — вполголоса переговаривались две хорошо одетые дамы, сидящие немного поодаль от пары. — Девчонка бедная! Волочет его на себе, как еще сил хватает, извиняется за него перед всеми, сейчас по метро его потащит…

— Чего это бедная она? Ее к нему цепями привязали, что ли? Нет! Выбрала такого себе и сама тащит. Позорится. Нисколько ее не жалко! Кто ей виноват?

— Слушай, ну может, он первый раз ТАК напился! Всяко бывает! На пьяницу не похож, одет хорошо… Может, случилось что… На такси бы им в таком состоянии, конечно. Но, может, на такси денег нет…

— Что бы ни случилось, я бы вот так позориться не стала! Нажрался — пусть бы спал на остановке, или на газоне, или там, где жрал. Это его проблемы! Температура на улице плюсовая, не замерзнет. В полицию заберут? — туда и дорога. Обворуют, разденут? — тем лучше! В следующий раз думать будет головой… Нееет, спутница его сама дура. Себя надо уважать во всех обстоятельствах, да…

…Девушки, а вам приходилось быть в таких обстоятельствах?

Спутница пьяного пассажира, волокущая его на себе, вызывает у вас сочувствие? Или только непонимание и раздражение?

Тащили бы своего «сильно выпившего» партнера, выбиваясь из сил, или бросили бы «там, где лежал», чтоб в следующий раз думал, прежде чем вот так напиваться?

Неужели бросить человека в беспомощном состоянии — правильно? Ведь всякое бывает. Может, он не совсем пропащий-то. Может, и правда, впервые такое, и денег нет, и позвонить некому…