Брат отобрал у меня квартиру: «Прости, так получилось»

Ипотеку мне не давали — зарплату я получала в конверте, поэтому официальная была очень маленькая. А проблема покупки собственного жилья меня весьма заботила. Деньги на первый взнос — 20 процентов, у меня были. Мужчина, с которым я тогда встречалась, решил принять участие в моей судьбе.

Я попросила помощи у старшего брата: он ничего не терял, в случае если я лишусь работы. Жильё у них с женой было — от бабушки жены осталось. Кредиты брат не брал принципиально, даже на хорошую машину и то умудрился накопить. Моим уговорам брат поддался, а его жену я знала как порядочную женщину из интеллигентной семьи. Её уверений в том, что квартиру мне вернут, после выплаты ипотеки, мне хватило.

Десять лет я горбатилась, как проклятая. Вернее, сама я горбатилась 6 лет, потом я вышла замуж и мне стал помогать муж. Последние почти два года выплат пришлись на мой декрет. Именно в декрете мне и аукнулась маленькая официалка: декретные — кот наплакал.

Заплатив последний взнос, мы с мужем, ребёнком и тортом поехали к брату в гости — надо было отправить его в банк, чтобы он взял необходимые справки, снял обременение с квартиры и подарил нам с мужем.

Брата дома не было. Там была его бьющаяся в истерике жена:

— Он меня бросил! Нашёл себе 20-летнюю пигалицу и бросил! После 14 лет брака!

Пока я успокаивала рыдающую родственницу, в моей душе поднималась паника: ведь квартира-то моя в их браке куплена! И официально — брат за неё ипотеку выплатил. А если при разводе они её делить будут? Нет, не брат — в неё-то я была уверена. А вот брошенная обиженная женщина способно на многое.

— Знаю я о чём ты думаешь, по глазам видно. не нужна мне твоя квартира, у меня своя есть. Так что на мой повод можешь не переживать. Я бы на твоём месте о братце задумалась: жить-то им где-то надо. Как думаешь, мама ваша его с этой девкой на порог пустит? Вот и я думаю, что нет. — сообщила мне всхлипывающая жена брата.

И она оказалась права: через неделю, когда мы с ребёнком лежали в больнице, а муж был на сутках на работе, брат, на правах собственника, выломал дверь и вменил замки. Муж, который не смог попасть домой, сразу позвонил мне. Я позвонила брату. Брат, отобрав у меня, родной сестры, квартиру, сказал только одно:

— Прости, так получилось.

Я не могла поверить, что мой брат так со мной поступил. Он позволил нам собрать вещи, присвоив себе часть мебели и техники. Его девушка весело хихикала глядя на то, как мы съезжаем из квартиры, за которую платили 10 лет.

Мы с семьёй переехали к маме. Мама была так возмущена поступком старшего сына, что сходила и написала завещание на меня:

— Будет тебе квартира, ничего этому непорядочному не оставлю!

А больше всех меня удивила жена брата: она, при разводе, отсудила у него половину квартиру, заставила брата продать квартиру и отдала нам с мужем свою половину денег! Как почти чужой человек мог оказаться порядочней, чем родной брат?

Тем более, мы с его женой, в последнее время. не очень ладили. Моя благодарность к ней не знает границ. Остались ещё хорошие люди, которым квартирный вопрос не повернул мозг набекрень.

— Не благодари. Кто знает, как бы я поступила, если бы своей квартиры у меня не было. — ответила мне бывшая жена моего брата в ответ на горячие благодарности.

Мы с мужем и ребёнком живём с моей мамой. Муж и мама ладят, вопреки моим опасениям. Мы взяли ещё одну ипотеку, на имя мужа. Отдав за первый взнос деньги, полученные от жены брата. Квартиру мы сдаём, так что наш семейный бюджет на шибко страдает. Зато теперь у нас двухкомнатная, а не однокомнатная — во всём есть свои плюсы.

Брат вернулся к бывшей жене, как побитая собака. Стоило деньгам закончиться, как его молоденькая нимфа упорхнула к более щедрому ухажёру. Бывшая жена его простила, ради детей. А я сомневаюсь, что когда-нибудь смогу даровать ему своё прощение. Да и мама не горит желанием видеть сына.

— Не таким я его воспитывала, не таким. — с горечью вздыхает мама.