Брак — это лотерея?

— …Лучше лишний раз пусть выйдет замуж, чем не выйдет ни разу! — пятнадцать лет назад говорила Светкина мать, Марина Борисовна, старательно готовясь к свадьбе дочери.

Жених, честно говоря, был совсем неважнецкий: этакий рубаха-парень, гулена и выпивоха. «Явно не для семейной жизни!» — со знанием дела шептались Светкины подружки.

Но другого у Светки не было. Хотя большинство бывших одноклассниц были уже замужем и с детьми на руках. Сидеть на этом фоне в девках было как-то неуютно.

И все же замуж Светка выходила без особого энтузиазма. Не было уверенности в правильности выбора, шага и вообще

— А может, не надо? — нерешительно спрашивала она мать. — Может, лучше отменить свадьбу? Ну или хотя бы отложить? Подождать?

— Ну как же, дочка, не надо? — пугалась та. — Куда откладывать, чего ждать еще? Платье купили! Кафе заказали. Людей пригласили, бабушка уже билеты купила на поезд — что, теперь сдавать их, что ли? Как теперь все отменять-то, ты что??.. Все готово уже! Да ты не волнуйся, это все невесты перед свадьбой так… Ну, в конце концов, разведешься, подумаешь. Сейчас не каменный век!.. Зато не скажут, что никто замуж не берет…

Марина Борисовна искренне желала дочери счастья. Конечно, она не могла не видеть, что будущий зять — человек «не тот». Но принца на белом коне, считала она, можно прождать всю жизнь, и не дождаться. Идеальных нет все равно.

— Замужество — это лотерея! — говорила Марина Борисовна. — Никогда не угадаешь, что и как будет…

«Опытные» подружки только вздыхали:

— Странный какойто брак. По любви? — нет! По залету? — тоже не похоже. По расчету? — смешно даже… Какой там расчет! Парень гол как сокол, ни кола ни двора. Ну да ладно, ее жизнь. Хорошо, правда, что развестись у нас можно в любой момент.

…Светку я не видела много лет, и о том, как сложилась ее жизнь, узнала совсем недавно.

Она замужем, все за тем же, и живет просто-таки отлично. У них две дочери, умницы-красавицы.

Муж — бизнесмен, спиртного в рот не берет ни капли, весьма успешный и состоятельный даже по столичным меркам. По отзывам общих знакомых, Светка с мужем живут прямо-таки душа в душу, всем бы так.

— Бывают же идеальные семьи! — со вздохом рассказывали мне о них. — Муж у ней просто замечательный. Повезло так повезло! И где она только нашла такой бриллиант?

Из небольшого городка Светка с мужем перебрались в соседний город-милионник, туда же перевезли Марину Борисовну, которая во внучках души не чает, и свекровь, кажется, тоже не оставили. У всех на новом месте — просторные квартиры, есть загородный коттедж, Светка за рулем новенькой иномарки.

У младшей дочери няня, у старшей — супер-пупер-гимназия, по дому шуршит домработница. Светка не работает, пару-тройку раз в неделю занимается работой в благотворительном фонде в качестве волонтера — для души, как она говорит, и чтобы дома не киснуть.

Мужу она полностью доверяет, и он ей тоже, денег дает ей столько, сколько она попросит — на хозяйство, на детей, да просто так. Два-три раза в год семейство выбирается в путешествия.

Объехали уже довольно много стран, кое-куда вытащили даже Марину Борисовну, хотя она, как сама признается, «не любительница ездить, но ради внучек…»…

Права, выходит, Марина Борисовна — брак это лотерея, и тут уж как повезет, заранее предсказать, как сложится жизнь с этим человеком, практически невозможно?

Ведь люди иногда, кажется, все взвесят, предусмотрят — и разводятся через пару лет. А порой вот такие «странные» браки живут, вопреки всему…