Она жутко боялась собак, но нашла способ преодолеть страх и превратить бродячего пса в помощники…

Как-то, читая книгу по практической психологии, нашла интересный совет, правда, в отношении людей, но я его стала применять и к собакам. Суть в том, что если испытываешь к человеку не очень хорошее чувство, то нужно мысленно делать ему что-то хорошее, кормить, например, или баюкать, или «почесывать за ушком». Это, правда, работает! И с собаками, как оказалось, тоже.

Я всегда побаивалась бродячих собак, особенно когда они ходят стаей. И вот, при виде бездомных собак я мысленно стала кормить их сосисками: «На сосиску, на! Ешь, моя хорошая!» – и мысленно кидала сосиски одну за другой, целые километры. Я не знала, понимают ли меня собаки и «было ли им вкусно» – достаточно и того, что мне было легче, не так страшно.

А позже мне несколько раз довелось убедиться, что собаки каким-то образом чуют людей, угадывают их намерения, и как будто читают мысли!

Было время, когда мне приходилось возвращаться домой с работы очень поздно. Дорога лежала через большой и довольно заброшенный городской парк, в котором обитало множество бездомных собак. Если идти в обход, то не успевала на последний трамвай, поэтому приходилось рисковать.

Собаки, конечно, «съели тонну сосисок», но отсутствие у них интереса лично ко мне можно было бы объяснить и случайностью, если бы не этот случай. Он заставил меня усомниться в том, что собаки меня «случайно» не замечали и не трогали.

Однажды поздним вечером я шла по узкой тропинке в дикой части парка. Темно, тишина, вокруг ни души, одни кусты и деревья. Я шла, едва угадывая дорожку при свете луны, читая все молитвы, какие знаю, и вдруг, прямо перед собой, услышала тихое рычание и увидела силуэт собаки.

Я обомлела, но через мгновение включилась мантра: «На сосисочку, ешь! Вот еще и еще»! И вдруг собака повернулась мордой по направлению к выходу и «повела» меня, постоянно оглядываясь, как бы проверяя, иду ли я за ней.

Так мы шли минут 7, почти в кромешной тьме, пока собака не довела меня до дороги, где уже было светло от фонарей, ходил транспорт и люди. И только тогда она пошла обратно в парк, а я продолжила свой путь.

Может, она слышала и мои слова благодарности, которые я всё время произносила? Очень хочется верить, что этот благородный собачий поступок был осознанным!