Бомж и бизнесмен

Есть такое понятие в психологии – когнитивный диссонанс. Это когда ты видишь вещи, не укладывающиеся в привычную для тебя картину мира. И встречаются они гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд.

Иду возле автобусной остановки к дому. Холодно. На лавочке – колоритного вида бомж, в белом вязаном шарфе поверх черного пальто. Чуть поодаль – очень прилично одетый мужчина в костюме, при галстуке, в дорогих кожаных туфлях и с портфелем, явно ждущий машину.

Первый с наслаждением жует какой-то подозрительного вида беляш. Второй с брезгливостью смотрит на бомжа и что-то бормочет себе под нос. Я так понимаю – из серии «Как же достали эти нищеброды!»

Бомж дожевывает последний кусок и комкает промасленную бумагу. Мужчина в костюме нервно достает из кармана пачку сигарет. Нищий оглядывается по сторонам, замечает мусорный ящик в 10 метрах от себя (как раз в двух шагах от мужчины) и трусит в его направлении.

Последний, видя это, изображает на лице бесконечное презрение, морщится и отходит чуть в сторону. Почти сразу подъезжает новая черная «Ауди». Выскакивает водитель, оббегает машину, открывает дверцу пассажира и виновато говорит «костюму»:

— Простите, Владимир Евгеньевич, в пробку попали. Садитесь, уже едем!

Бомж в этот момент подходит к мусорному ящику, бросает туда скомканную бумагу от беляша, разворачивается и идет обратно к остановке. Мужчина заглядывает в пачку, достает оттуда последнюю сигарету, прикуривает, комкает пачку и бросает ее прямо на тротуар.

— Поехали. И побыстрее в следующий раз! Чтоб я не стоял тут и не ждал — рядом с бомжами  и на грязных тротуарах!