«Беззаветная любовь» Рассказ

Акулина смеялась так весело и заразительно, что от ее смеха хотелось жить и сворачивать горы. Девушка была наполнена жизненной энергией, которая передавалась другим. Федор — художник-ваятель, уже второй час пытался сосредоточится на фигуре, которую высекал из дерева, но девушка постоянно вертелась и отвлекала его от работы.

— Акулина, не вертись! Я так никогда не закончу свою работу.

— Скажи, а это дерево потом не рассыпится? Может высохнет со временем? — никак не успокаивалась девушка.

— Нет. Я покрою твою скульптуру лаком хорошим. Века простоит, ничего с ней не будет!

— Скажи, Федор, а почему ты не рисуешь портреты, а только высекаешь?

— Правильно говорить «пишешь портрет», а не рисуешь! — засмеялся молодой мужчина.

— Да какая разница! — рассмеялась девушка. — Все, мне надоело! Пойдем, лучше прогуляемся.

— Пойдем! — согласился Федор.

Акулину, он любил давно. Чистой, беззаветной любовью, которая ничего не требовала взамен. С виду Федор был серьезным и угрюмым мужчиной, но при виде Акулины, сразу преображался, превращаясь в робкого и застенчивого юношу.

Зеленоглазая красавица, вертела художником, как сама хотела. Девушка быстро поняла, что ее чары действуют безотказно на Федора, поэтому позволяла себе многое.

— Федя, а почему ты не женишься на мне? — спросила серьезно.

Мужчина растерялся, никак не ожидая такого вопроса.

— Разве ты согласилась бы? — удивился он, зная, что Акулина мечтает о беззаботной жизни и богатом муже.

— Почему нет? Ты попробуй для начала. Только сразу предупреждаю, в деревне не хочу гулять свою свадьбу! — капризно произнесла девушка.

— А где же ты хочешь?

— В самом дорогом ресторане райцентра! Сможешь организовать? — засмеялась зеленоглазая бестия.

— Смогу… Ты не шутишь?

— Нет. Можешь засылать сватов!

Дальнейшие действия прошли для Федора как в тумане. Он посватался к Акулине, и стал искать самый дорогой ресторан. Молодой человек, не думая отдал все свои сбережения. Лишь бы его невеста осталась довольна.

Акулина рада стараться, позвала на свадьбу много своих друзей, которых Федор никогда не видел даже. Он до сих пор не мог поверить своему счастью.

— Почему ты не веселишься вместе со всеми? Не рад моему счастью? — спросил Федор у друга, который весь вечер сидел хмурым.

— Ой Федор, мало мне верится в твое счастье. Посмотри на свою жену, вертит хвостом перед каждым. Не годно так поступать замужней женщине. Ведь она даже не смотрит в твою сторону, танцует весь вечер с каким-то мужиком! — произнес Степан.

— Я попрошу тебя выбирать выражения! Прости, но свою жену не позволю оскорблять. Даже тебе! — вспылил жених.

— Ну как знаешь! — махнул рукой Степа, и ушел со свадьбы.

А через два часа, Федор сидел поникшим. На нем буквально лица не было, в глазах отчаяние и тоска. Дело в том, что его Акулина, сбежала с одним из гостей. С тем, с которым танцевала весь вечер.

Гости молча расходились. Им нечего было сказать несчастному жениху, да и что говорить в таком случае… Федор просидел неподвижно до самого утра, затем поднялся и побрел пешком домой. Его лицо окаменело, как одна из его высеченных статуй. На нем не было никаких эмоций…

Мужчина уже третий год вел затворническую жизнь. Он днями мог не выходить из дома, высекая портреты Акулины. Иногда к нему заходил Степан. Мужчины редко разговаривали, в основном молча курили папиросы.

Степа очень беспокоился за душевное состояние товарища, но помочь ему ничем не мог. Уж очень прочно эта рыжая бестия запала Федору в душу.

— Может, как-то забудь ее? Вон, сколько девок бегают за тобой! Чем они хуже твоей Акулины?

— Я бы с радостью! Но ничего не могу поделать с собой. Третий год пошел, а она до сих пор у меня перед глазами стоит. Ночами слышу смех ее, и просыпаюсь в холодном поту…- тяжело вздохнул Федор.

— Зачем ты лепишь ее скульптуры? Разве она достойна такого внимания к себе? Ты взрослый, здоровый мужик, а ведешь себя как сопливый мальчишка! — ругался Степан.

Федор ничего не ответил ему, принялся дальше за работу. Это означало, что разговора больше не будет. Степан посидел немного, допил уже холодный чай, и вышел молча из дома.

Минут через двадцать, в дверь робко постучали. Федор не стал отзываться, продолжая свою работу.

— Можно войти? Есть кто дома?

Мужчину бросило в жар. Он услышал голос Акулины. В какой-то момент Федор подумал, что сходит с ума. Он стал сбрасывать в кучу все скульптуры женщины, которые сотворил за эти годы, и топтать их ногами.

— Когда же ты оставишь меня в покое? Что же ты делаешь со мной? — кричал на весь дом.

— Феденька! Что с тобой? Родной мой? — вскрикнула Акулина, пытаясь привести мужчину в чувство. — Это же я! Неужели не узнаешь меня?

— Акулина? Значит ты и вправду пришла? Это не сон? — удивился мужчина.

— Нет. Не сон. Ты простишь меня за тот глупый поступок? — улыбнулась женщина. — Ведь я не со зла!

Федор смотрел на нее и не узнавал. Эта женщина была совершенно чужой. Его Акулина была красивой и жизнерадостной, а эта, хоть и похожа на нее, но какая-то не та. Потрепанная жизнью, что-ли. В глазах у женщины не было прежнего блеска. В них была пустота и злоба.

— Давно уже простил. Ступай с миром, я не держу на тебя зла! — произнес он.

— Как это ступай? Я к тебе вернулась! Ведь я твоя жена. Ты разлюбил свою Акулину? — женщина наигранно поджала губки.

— Нет. Свою Акулину, я буду любить вечно. Прости, но у тебя нет ничего общего с той Акулиной, которую я люблю! И еще… не жена ты мне. Я аннулировал наш брак, буквально на следующий день.

— Но как так? Куда мне идти? — растерялась Акулина.

— Иди туда, откуда пришла! — мужчина легонько подтолкнул женщину, и закрыл за ней дверь на замок.

Первую ночь, за последние три года, Федор спал спокойно. Он понял, что его любимой Акулины больше нет. Она осталась лишь в его памяти. Ее светлый образ, навсегда останется в сердце мужчины и он не имеет ничего общего, с той женщиной, которую он увидел сегодня.

© Милана Лебедьева

Подпишитесь чтобы ежедневно получать новые истории на свой e-mail...