Безработная мать — дома, работающая бабушка — с внуками в больнице?

Рассказывает Марина Игоревна, счастливая бабушка двух сорванцов-двойняшек.

Вера даже к психологу ходила, консультировалась на тему своей патологической зависти. Раньше у Веры должность хорошая была, а как она в декрет собралась, ее «попросили». Да, незаконно. Но пригрозили, что иначе с такой статьей уволят, что Вера вообще работу по специальности не найдет. Уволилась.

Пока выплаты на детей получала — еще куда не шло. А как выплаты прекратились, то все, понесло Веру. И платье у соседки новое. Мало увидеть и обсудить — в долги залезла и купила.

Сестра у нее телефон приобрела — так заставила сына еще один кредит взять. Понимаешь, это все как снежный ком катилось-катилось и прикатилось. Все стало мериться внешним благополучием — и машина у них не та, и квартира — убогая.

А вот Ирка/Дашка/Светка — на югах побывали/машину купили/брильянтами обвешались… У сын карта кредитная была, запас на всякий случай, все потратила. Шмотья накупила — полмагазина. А на что семья жить будет — плевать. Одно оправдание — у других есть, чем я хуже?

Долгов у них — куча, на кредиты почти вся зарплата сына уходит, еще и ипотека, да ребенок не один родился, а два. Это не один костюмчик купи, а пару. Не одно яблочко, а два.

Внуки в сад пошли, Вера на работу устроилась. Недели не проработала — уволили. Начальнице машину поцарапала. Я давай спрашивать — зачем? А Вера в слезы. Что богатый муж и своя фирма — ей достаться должны были, она достойней. Мы с сыном поговорили и наскребли на психолога, ненормально это.

С первого занятия пришла, светилась вся. Рассказала, как ее там «ремонтировали»:

«Закройте глаза, глубоко вдохните. Я досчитаю от 1 до 5 и Вы расслабитесь. Представьте себе большое зеркало, во всю стену. Кого Вы там видите?»

— А потом мне надо было темный комок искать. И большим пылесосом его убирать. А потом — благодарить пылесос. Мне так хорошо стало! На душе легче! А еще мне надо было представить, будто я получаю премию. С журналистами, все мне хлопают, я даже речь произнесла!

Мы с сыном порадовались, отправили ее на эти сеансы на постоянной основе. В основном — на мои средства, как я уже сказала, семья сына весьма в них стеснена.

Месяц она проходила. Параллельно — работу искала. Сначала согласна была на любую, лишь бы деньги платили. А теперь у нас появились запросы. Зарплата не меньше 50 тысяч в месяц — она этого достойна, и перспективы карьерного роста — она ничем не хуже других людей. Теперь мы не завидуем, мы всего сами добьемся и будут завидовать нам.

На собеседование ездила, сын на работе был, внуки в саду. Не взяли — расстроилась, внуков из сада забрала и поехала к своей сестре, плакаться. А та в кафе работает, у родственников своего мужа. Уж не знаю, что мальчишки там съели, но плохо им стало до такой степени, что скорую пришлось вызывать.

С детьми Вера не поехала — она вообще от медиков спряталась, нетрезва была. Сын мне позвонил, я прямиком в больницу примчалась. Обещались, что утром сменят меня — у меня у самой работа. Не приехала. Я звонила — она мне только нахамила, что работу ищет. А я ее в больницу гоню потому, что я ей завидую!

Ведь она нашла такую классную вакансию, куда ее точно возьмут, а я хочу лишить ее этой работы. Сын руками развел — не силой же жену в больницу гнать. Пришлось отпрашиваться, что поделать? Не оставлять мальчишек одних. Получается, я себе в ущерб тут «отдыхаю», пока безработная Вера дурью мается. Как считаешь, нормально это?

Знаешь, когда она ходила и всем завидовала, как-то проще было. Сейчас — возомнила себе невесть что, теперь слова этой королевишне не скажи. Вот я и думаю — то ли психолог какой-то недопсихолог, то ли она всегда такой была, просто удачно притворялась.

Выпишут внуков — номер сменю. Так не поступают. Устала я чужие проблемы разгребать. Сын ее выбрал — пусть сам с ней и мучается. А с меня хватит. У меня своя жизнь есть. Да и надоело мне холопкой при барыне быть.

Безусловно — завидуют все. Хоть чуть-чуть, самую капельку. Не обязательно завидовать по-плохому, ведь еще есть белая зависть — это когда нарадоваться не можешь, глядя на чужие успехи или удачу в личной жизни. Уж не знаю, бывает ли зависть замешанная на дурости, но тут явно такой случай.

Да и безработная мать — дома, работающая бабушка — с внуками в больнице? Разве это нормально?