Как я отдыхал в санатории в одном номере с лунатиком

Как-то отправился на отдых в Одессу, полежать на солнышке, покупаться, в общем оздоровиться. Поселился в санаторий «Лермонтовский», что сказать, живописнейшая природа вокруг, всё зелёное – лепота!

При входе сразу сидит кастелянша – миловидная радушная бабушка, ввела в курс дела.

— Вот у нас, значит столовая, там кухня, вниз по лестнице и направо – удобства, а вот здесь, Вы будете проживать.

В номере я познакомился со своим соседом — Пётром Ивановичем, который был подполковником в отставке. И на этом начинается сама история, которая, запомнится мне на всю жизнь.

Уже темнело, мы легли в кровати спать, и перед тем как уснуть, Петрович мне сообщает:

— Толя (это меня так зовут), ты это, если я буду ночью разговаривать чуть-чуть, не обращай внимания, это нормально.

— Да сколько угодно! – не придавая особого значения, сказал я. – Может, интересное что-нибудь расскажешь.

Петрович сразу же начал храпеть. Уснул и я… И, в прямом смысле этого слова, чуть ли не подскочил с кровати до потолка от громкого командного рёва:

— Ку-дааа??? Назад, я сказал! А-нну назад! Смиррр-наааа!

Трясущейся рукой я нащупал светильник. Петрович, сидя на кровати, уставил на меня свой суровый взгляд слепыми глазами, от чего мне стало не по себе.

— Кому приказал? А ну бегом! Ко мне! – заорал подполковник.

— Да иди ты! – огрызнулся я в ответ. Петрович внезапно замотал головой и удивлённо, будто это я здесь только что горлопанил, меня спросил:

— А что это ты не спишь?

Я попытался было открыть рот, но от такой вселенской наглости, не смог выдавить из себя ни звука.

— Спи ложись! – ворча, заявил мне подполковник, лёг и захрапел.

Ночью пришлось подыматься ещё два раза. Причём на третий раз Петрович перепутал дверь балкона с туалетом – я еле успел его оттащить. А у нас 3 этаж, как-никак!

Утром я всё рассказал подполковнику, но он решил, что я прикалываюсь. Я пошёл к кастелянше и попросил отселить меня от крикливого лунатика в другой номер хотя бы за дополнительную плату. Но, к моему сожалению, все номера были заняты.

— Продержитесь ещё немножко, мы обязательно что-то придумаем, — с сопереживанием сообщила мне бабуля.

Вот я попал-то, отдых называется, да за две недели этот полковник превратит меня в зомби.

В следующую ночь было ещё хуже. От горластых криков соседа не помогали даже, купленные мной сегодня беруши. Этой ночью Петрович с кем-то отчаянно дрался – руки и ноги летали во все стороны, и всё это сопровождалось боевым кличем. Я только и успевал уворачиваться, когда атака шла в моем направлении.

И тут меня осенило! Петрович же военный, хоть уже и не служит. И я громко дал ему команду:

— А ну тихо, подполковник! Тебе генерал команду отдаёт! Руки по швам! Равняйсь, смирнаааа! И чтобы ни звука не проронил мне тут до утра! А то разжалую до майора!

— Есть, товарищ генерал! – подавленно отозвался Петрович, руки аккуратно прижал вдоль тела и уснул, тихо посапывая. Этой ночью он больше меня не доставал.

Утром я поинтересовался у него:

— Петрович, как ночь?

— Та знаешь, Толик, кошмар приснился, — пожаловался Петрович. – Привиделось, как будто меня командир нашей части вызвал к себе и такой разнос мне устроил, что аж и сейчас трусит. И главное ведь, не сказал, за что!

Я не стал менять номер – найденный мной приём работал без отказов. Как только Петрович засыпал – я сразу же отдавал приказ ему от имени его командира части «быть паинькой и тихоней на протяжении всей ночи» – подполковник спал тихо-тихо и меня больше не будил.

Мой дальнейший отдых прошёл замечательно… )))