Беременную обижать нельзя?

— … Ты что, ну как я ей скажу! Это неприятный разговор, а она же в положении! — вздыхает пенсионерка Галина Петровна. — Беременных обижать нельзя!..

У пенсионерки Галины Петровны довольно-таки большая семья — взрослый сын, его жена и двухлетний внук, кроме того, «дети» через пару месяцев ожидают прибавления. Галина Петровна живет рядом и каждый день, а то и по несколько раз в день, ходит к невестке Светлане «помогать с внуком», ибо той «уже тяжело».

Беременность протекает нормально, врачи не находят никаких поводов для тревоги, но Света беспрестанно жалуется — то колет, то чешется, то в боку противно тикает. Ходить сложно, стоять трудно, сидеть неудобно, только вот лежать на диване еще туда-сюда.

Поэтому Галина Ивановна старается разгрузить ее по максимуму: таскает из магазина сумки с продуктами, гуляет с весьма активным ребенком, готовит, моет пол, порою просто забирает внука к себе с утра до вечера, «чтобы Светочка могла отдохнуть».

Светочка воспринимает эту заботу как должное и уже, надо сказать, малость обнаглела. Не просит, а требует, разговаривает с пожилой женщиной в приказном тоне, прилюдно отчитывает ее на детской площадке за то, что она неправильно смотрит за ребенком — не дает мальчику залезть на горку, например.

Галина Петровна только вздыхает: за гиперактивным малышом ей на горке не уследить. Тем не менее не возражает, все сносит кротко и безропотно.

Если Светочка звонит и просит приехать, Галина Петровна отменяет все свои дела и встречи и несется на помощь.

Со всех сторон Галине Петровне уже открыто говорят, а не просто намекают, что Светочку пора как-то поставить на место. Ну хотя бы объяснить невестке, что бабушка тоже нездорова, у нее давление и сердце, при этом она уже второй раз пропускает прием у своего врача, потому что «нужна Светочке»…

А с двухлетним малышом на седьмом десятке вообще-то и здоровому человеку справляться непросто. В конце концов, беременность не болезнь, и Светочка с мужем знали, на что шли, когда затевали родить двоих детей с такой маленькой разницей.

С Галиной Петровной не советовались. Почему же сейчас, чуть что, звонят ей — приходи, мол, помоги?

— Вот и надо это сказать! Хватит уже позволять на себе ездить! — советуют Галине Петровне.

Но та только машет руками:

— Вы что! Как же можно сейчас выяснять отношения, ругаться! Светочка же беременная! Ей нервничать нельзя. Да и вообще, беременных обижать грех, раньше говорили, что тогда в доме мыши заведутся!.. Все нормально, мне совсем не тяжело. Разберемся… А к врачу я могу и в другой раз записаться. Совсем плохо станет — вызову скорую, в конце концов…

Галина Петровна права, и лучше отложить выяснение отношений на пару месяцев? Зато потом уж сообщить сразу все претензии, мол, я долго терпела, а теперь скажу… Но ведь тогда будет кормящая мать, у которой от нервов еще и молоко пропадет?

А вы щадите беременных только потому, что они в положении?

Или беременность — это не болезнь, а обычное состояние, и вести себя с женщинами в положении как-то по-особенному вовсе не обязательно, а?