Как батюшка объяснил, почему упала икона

Есть у меня соседка, тетя Клава, работающая в больнице. Человек она искренне верующий – и потому сложились у нее очень доверительные отношения с батюшкой (настоятелем храма при этой больничке). Соответственно, и с любыми вопросами, прямо или косвенно касающимися жизни и веры, соседка моя только к батюшке и обращалась.

И случилось как-то ей сидеть у себя в ординаторской – а одна из икон, висящая у нее на стене, вдруг упала. Висела икона между стеной и шкафом, сквозняков в тот момент никаких не было, дорожные работы за окном не проводились – и тете Клаве аж поплохело. А поскольку человеком она была хоть и не суеверным, но верующим – углядела она в этой примете плохое знамение. И тут же помчалась к батюшке.

Примчалась она к нему со всех ног, и начала объяснять. Так мол и так, сидела я, никого не трогала, Бога не гневила – а икона вдруг упала. И что ей теперь, горемычной, делать – а заодно и что сие знамение означает.

Выслушал ее внимательно батюшка, и предложил пойти с ней в ординаторскую. Пришел, осмотрел упавшую икону, дырочку в штукатурке – и вынес свой вердикт:

— Не переживай, Клава, никаких примет здесь нет. Просто гвоздь маленький, без дюбеля в стену был вбитый, вот икона и упала. И ушел.

А тетя Клава и не знала – верить ей такому прозаическому объяснению, аль нет. Но, видно, прав был батюшка – потому как ничего страшного ни в этот, ни в последующие дни не произошло. Не иначе батюшка у Бога ее грехи замолил!