Бабушка в джинсах

Очень жаль, что моя бабушка навсегда останется только в моих воспоминаниях. Она была далека от привычного образа седой бабули с клубком пряжи. Бабушка Оля лихо управляла автомобилем, носила джинсы и ходила в танцевальный клуб. Тем не менее, я просто обожал ее.

В детстве мне нравилась атмосфера ее небольшого домика, запах книг и выпечки. Она пекла шедевральный яблочный пирог, а когда мама не разрешила мне завести собаку, приобрела породистого щенка, которого я всегда считал своим.

Красавец-лабрадор Макс повсюду следовал за хозяйкой, но милостиво разрешал мне подавать команды и гулять с ним утром и вечером.

Она так и не вышла замуж после смерти деда, хотя поклонники часто приглашали разделить вместе старость. Стройная пожилая дама отказывалась, тихонько подмигивая мне, и улыбалась.

Я часто приезжал на каникулы, родители ссылались на вечную занятость и появлялись намного реже.

После окончания школы поступил в университет и окончательно переехал в бабушкин дом. Иногда она подвозила меня на занятия, а сокурсницы сначала даже заподозрили, что это моя девушка, пока не познакомились поближе.

Беда подкралась незаметно — у нее начала отказывать память, а после проведенного обследования доктора вынесли неутешительный приговор — болезнь Альцгеймера. Она хотела услышать все и настояла на своем праве знать о собственных недугах, а после этого как будто изменилась.

Внимательно перечитала все сведения о болезни, привела в порядок дела, убрала на могилке деда и очень часто разговаривала с Максом, будто прощаясь.

Как ни странно, в это время чувствовала себя отлично и ушла из жизни в один из дождливых летних дней.

Она ехала за рулем и только в последний момент заметила велосипедиста, которого занесло в сторону. Объезжая его и спасая тем самым ему жизнь, не справилась с управлением и врезалась в дерево.

Я скучаю по ее улыбке, но понимаю, что моя бабушка была необычной женщиной и не желала превращаться в овощ. Максу тоже ее не хватает…