«Бабушка не поймет»?

— Я бы давно уже развелась! — говорит тридцатилетняя Юля. — С мужем мы чужие люди. Сын подрос, ходит в сад, я работаю, жилье есть… Единственная проблема — бабушка! Она этого не поймет…

Бабушке чуть за восемьдесят, очень больная, со слабым сердцем и повышенным давлением, и вся семья очень за нее беспокоится. Бабушка — человек консервативных взглядов.

Развод — это позор семьи, уверена она. Вышла замуж — надо жить. Иначе зачем тогда выходила? Никто же не гнал. Бабушка уже много раз озвучивала такие мысли относительно ситуаций, в которые попадали разные знакомые, осуждая некоторых Юлиных подруг и постоянно с гордостью подчеркивая:

— Нет, в нашей семье разведенных нет. И не будет! И безотцовщины не будет. У нас все дети с отцами растут!

Разводов в семье до сих пор действительно не было, и Юлины родители, и семья дяди живут много лет без всяких эксцессов. Поэтому все просто уверены, что внучкиного развода бабушка не переживет.

Ну пунктик у нее по этому вопросу. Хуже развода ничего не может быть. Только не это.

Если бабушка от передачи по телевизору может выдать сердечный приступ с вызовом скорой, то что будет тут — уму непостижимо.

Расстроится, разнервничается, а много ли ей надо, в восемьдесят-то? Мама Юли очень просит бабушку поберечь.

Поэтому Юля, как по нотам, разыгрывает перед бабушкой счастливую семейную жизнь, пару раз в месяц приходя к ней в гости с мужем и сыном, чтоб у той не было вопросов, где, мол, твой муж-то, что-то его давно не видно?

Муж старательно подыгрывает, и у бабушки и мысли нет, что что-то здесь может быть не то. Муж развода хочет не особо — идти ему некуда, квартира, в которой сейчас живут, принадлежит Юлии. Поэтому вся эта ситуация ему на руку…

Может, бабушка бы еще поняла и приняла внучкин развод, если бы муж кидался на Юлю с топором, нидайбох, но здесь этим и не пахнет.

А все остальное, уверена бабушка, не причина.

И как при таких условиях разводиться?

Сказать бабушке напрямую — невозможно.

Не разводиться, пока бабушка жива? — несерьезно, жизнь-то одна, молодость идет, и каждый день на счету.

Развестись и водить бабушку за нос, «отправив» мужа куда-нибудь в заграничную командировку лет на пять? — унизительно как-то врать. Правда может всплыть, ребенок проговорится, например.

Или появится у Юли другой мужчина, что тогда?