Бабушка на качелях

Мое утро начиналось с бабушки на качелях. Я переехала в этот дом и пока никого во дворе не знала. выходила из подъезда утром на работу и видела ее, старушку, которая раскачивалась на качелях.

Качели стояли посреди детской площадки. Но с утра там никого не было. Только бабушка. Сидит себе, качается. Рядом на скамейке неизменный свернутый пакет с чем-то. Может, кошелек завернут, может еще что. И улыбается.

Потом уже узнала, что остальные старушки нашего многоквартирного дома считали Анну Васильну, а это была она, ненормальной.

Ну кто ж в своем уме с утра-то и на качели полезет. Да еще с соседями не очень общается и на лавочке не сидит, косточки прохожим не перемалывает. А еще улыбается. Точно, ненормальная.

Выйдет с утра из дома и на качели. Покачается минут пятнадцать и уходит по своим старушечьим делам. Больше в течение дня ее никто не видит. И так уже давно.

А у меня с утра от такой чудесной картины сразу настроение поднималось. Идешь на работу, в голове планы-проблемы, что сделать, куда успеть… А тут она.

И сразу как-то светло становится. Словно не старушка передо мной, а Ангел. И идешь уже дальше и мысли другие, легкие. И день впереди точно легкий.

Как-то пропала Анна Васильна. Нет по утрам ее на качелях. День нет, два, неделя. Настроение уже не такое и на работу идти не хочется. Вечером иду обратно, у подъезда наша вечная стража, бабульки сидят. Я и спросила, где, мол, эта бабушка, что по утрам на качелях качается.

-Да, слегла, эта ненормальная,докачалась. — отвечают.

Узнала адрес, купила яблок и постучалась в дверь, за которой живет эта Анна Васильна. Открыл молодой мужчина. Я объяснила причину визита. Он разулыбался, назвался внуком.

Сказал, что бабушка спит сейчас и обещал гостинцы передать. Еще сказал, что бабушка живет одна, а он изредка навещает ее. Не хочет она ни с кем жить, одной хорошо.

А про качели он знает. И рассказал, что это была мечта детства его бабули, качели.

Она еще до войны родилась. И отец в честь ее рождения поставил во дворе настоящие качели. Все ждал, когда подрастет и сама научится на них качаться. Не дождался. Война. Отец на фронт ушел.

В доме поселились немцы и пьяные раскачивались на ее качелях, горланили песни и орали на незнакомом языке. А потом и вовсе сожгли отцовский подарок. Отец так и не вернулся и некому было построить новые.

А после войны уже не до качелей было. Вот она уже к старости и не пропускала ни одни качели. Увидит где, сядет и покачается немного.

Вроде, как и не старушка уже и отец рядом и все хорошо. И улыбается себе. А так, обычная бабуля, только не любит лишней болтовни и суеты.

На том мы с внуком Анны Васильны и распрощались. Я домой вернулась. Посидела и во двор вышла. Уже темно было. Села на качели и так хорошо стало, будто и впрямь, детство вернулось.

А утром опять качели заняты оказались. Анна Васильна поправилась. И спасибо ей, что она на своем месте, а у меня настроение опять хорошее и жить хочется.

Вечером снова пойду, покачаюсь.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о