Бабушка для Андрюши

-Бабушка, а ты можешь ещё один раз побыть бабушкой?

-Что-то я тебя не пойму, внученька.

-Понимаешь, бабушка, у нас на улице у всех ребят есть бабушки. У некоторых одна, у других две, а у меня так вообще четыре. Две моих и две бабушки папы и мамы. А у Андрюши совсем, совсем нет бабушек. Мне его жалко.

-Так ты хочешь ему меня отдать?

-Бабушка, какая ты не понятливая. Ты просто будешь тоже ему бабушкой. Кормить его вместе со мной блинами и зимой вязать ему шарфы и тёплые носки.

-Горе ты моё луковое. Была у Андрюши бабушка Надя. Дружили мы с ней со школы, подружками были. Только она погибла в автомобильной катастрофе, когда Андрюшка только родился. Поехали они с Андрюшкиным дедушкой в больницу, встречать маму твоего друга из больницы…

-Бабушка, ты чего плачешь?

-Тяжко, детка, вспоминать. Поехали они, значит, утром, а на встречу им машина большая Камаз. Водитель той машины заснул за рулём и случилась беда, погибли Андрюшкин дед и моя подружка. А пироги кушать ты приводи его к нам. Хотя вы и так всей своей бандой почти каждый день у нас играете. И шарф с носками я ему обязательно свяжу к Новому году.

-Спасибо, бабушка.

-Вета, да только не рассказывай об этой истории не кому. Раз ему мама не сказала, значит так пока надо.

-Хорошо, бабушка, я умею хранить тайны.

-Вот и умница, а сейчас беги к ребятам, поиграйте маленько. Скоро обедать будем.

И я поскакала на скакалке к своим друзьям… Они играли в — «Кто дальше плюнет» у Санькиного дома. Побеждал похоже Санёк, так как Колюня и Андрюха были сердитые, а Санёк улыбался.

-Мальчишки, кто-то в пустой дом приехал жить. Пошли смотреть?

-Догоняйте, кто последний, тот поросячий хвост.

И мы помчались на соседнею улицу. Там уже второе лето стоял заколоченный дом. А сегодня, когда я искала своих друзей, возле того дома остановилась грузовая машина, и здоровые дяденьки в синих комбинезонах разгружали всякие диваны и комоды.

Когда мы прибежали к дому, то около этой машины стоял какой-то толстый лысый дядька. Он снял бейсболку и вытирал платком своё потное лицо.

-Детишки, а где здесь можно водички попить?

-Я могу из дома принести.

-А можно, дяденька, на колонке попить и умыться.

-Вот спасибо, пацаны. Проводите?

-Пойдёмте, мы вам покажем. Это не далеко. Дядя, а кого вы привезли?

-Одну серьёзную даму в возрасте. Бабушка хорошая, вы уж тут её не обижайте.

-Не, мы никого не обижаем. А почему она одна?

-А больше у неё никого нет. Это всё что я знаю. Ну, спасибо ещё раз, ребята. Спасли меня от жажды, да и моих друзей. Я им полное ведро воды набрал. Теперь бегите по своим делам. Завтра знакомиться приходите.

Мы убежали обратно на свою улицу, а Андрюшка остался ещё посмотреть, как дальше будут разгружать машину. Он мечтал стать водителем больших машин и надеялся выпросить маленько посидеть в кабине у шофёра.

Очень ему нравился запах бензина. Андрей взобрался на старую яблоню перед домом и стал наблюдать. Он сидел тихо, как мышь, чтобы его никто не прогнал. Вдруг снизу, под тем местом , где он сидел раздался голос старенькой бабушки.

-Я извиняюсь, мой юный друг. Мне неприятно тебя беспокоить, но очень не хочется сегодня ночевать на улице. Я куда-то посеяла ключи. Не мог бы ты забраться в окошко и открыть нам изнутри двери?

Андрюшка сначала растерялся, а потом соглашаясь, энергично замотал головой . Ему, конечно, не хотелось чтобы эта странная старушка с фигой из волос на голове, ночевала на улице.

-Меня зовут Андрюша и я вам помогу. Мне это не трудно, если дяденьки помогут мне добраться до форточки. А вас как зовут?

-Ольга Николаевна.

-Очень приятно.

Андрей спрыгнул с дерева и приземлился рядом с маленькой седой бабушкой с добрыми карими глазами.

-А ты, Андрюша, пироги с чем любишь?

-С повидлом, а ещё с луком и яйцом.

-Договорились. Как я тут устроюсь, дня через три приходи ко мне в гости. Буду тебя чаем с пирогами потчевать.

И полез наш друг в окошко, открывать незнакомой бабушке двери. Дом был пустой и пыльный. Но Андрюшка где-то сумел порвать свою рубашку и загрустил. Дома от мамы такого ремня перепадёт, не обрадуешься.

Новенькая бабушка спасла нашего друга. Она оставила рубашку себе и обещала её к завтрашнему утру отлично починить. С того дня появилась у Андрюши своя чужая бабушка.

Она читала ему сказки, штопала и вязала ему носочки. Даже несколько раз Андрюша с мамой приходили к ней в гости на пироги и сами приглашали бабушку Олю к себе на обед.

А однажды баба Оля заболела. Андрюша сам для бабушки варил картошку в мундирах, а я ему помогала. Меня моя баба Нюся уже давно научила газ включать и спичкой поджигать.

А ещё мы ей ходили за лекарствами, варили манную кашу. Колюня даже протопил печку, когда ближе к осени ночи стали прохладными. Конечно, нам очень сильно помогали взрослые, но Андрюша о бабушке Оле заботился больше всех. Это же его бабушка.

А мы за него были рады. Теперь у него, как у всех детей, есть своя чужая, но такая родная бабушка.

ЧТОБЫ ВИДЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ мало поставить «Нравится» странице. Facebook следит, ставите ли вы лайки, делаете репосты и оставляете ли комментарии к анонсам публикаций в ленте...

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x