Бабуля объявилась, когда не ждали

— Ну и что теперь мне с этой старушенцией делать? — спросила Рената. — Явилась, не запылилась, не прошло и десяти лет.

— Ты на нее так и злишься? — спросила я.

— Ну конечно! Столько оскорблений от нее выслушала! — ответила расстроенная Рената.

С ней я познакомилась в детском саду, куда мы водим наших детей. Приезжаем мы голодные, потому что дети завтракают в саду, а нам не хочется тратить драгоценное утреннее время на еду, поэтому завтракаем мы после того, как благополучно отправим детей в сад.

Иногда мы вместе ездим в какую-нибудь кофейню, где спокойно завтракаем и болтаем о жизни. Так в один из дней я узнала, что первый ребенок Ренаты — дочка, которой сейчас 7 лет, появилась у нее от женатого мужчины.

Да, она была молода, глупа и верила, что встретила свою любовь, а жена — это ничего, подвинется. Но жена не подвинулась, муж с ней не развелся, а Рената оказалась от него беременна.

Ребенка она решила оставить (и не жалеет, дочка — чудо!), от отца ребенка ничего не требовала, настроилась справляться сама. Но тут на горизонте объявилась мать женатого мужика. Она каким-то образом узнала, что у ее сына есть любовница, которая забеременела, нашла Ренату и начала устраивать ей настоящий террор.

Названивала, приходила домой, обзывала всякими нехорошими словами, доводила беременную Ренату до белого каления, требовала сделать аборт. Но Рената не сдалась. Потом она с матерью переехала, родила одна, стала дочь воспитывать. Все контакты с тем мужиком и его матерью, к счастью, потеряла.

Прошло несколько лет, Рената уже вышла замуж, родила сына, которого сейчас водит в садик. Все у нее супер!

И вот не так давно ей звонит мать того мужика, которая ее долгое время гнобила. И вся такая сю-сю-сю да ми-ми-ми, как будто родная. Выяснилось, что пару лет назад ее сын развелся, а жена его сама родом не отсюда, поэтому она собрала детей и свои манатки, да и уехала отсюда к своим родителям.

У пожилой женщины просто отняли внуков!

И тут она вспомнила, что у ее сына была любовница, которая родила от него дочку. То есть по сути дочка Ренаты — ее родная внучка, пусть и незаконорожденная. Ну и решила, раз тех внуков у нее забрали, наладить отношения с «новой» внучкой — дочкой Ренаты, которую игнорировала все эти годы. А Рената из принципа не хочет подпускать ее к дочери.

Может она и права, и такая родственница даром не нужна. А если бабуля осознала, что вела себя ужасно, хочет теперь все исправить, тогда может стоит дать ей шанс? Ведь бывает так, что люди меняются. Или это не тот случай?