Аня была из хорошей семьи

Безумно красивая. Девушка, про которую говорят: «Всё при ней». Родители дали ей прекрасное воспитание и образование. Поклонники выстраивались в очередь, подруги завидовали, а будущее раскрывало перед ней свои счастливые объятия.

Роман был из простой семьи. Папа сварщик, мама бухгалтер. Обычный парень, каких миллионы. Аня приглянулась ему с первой встречи. И он уже тогда понял, что без неё просто не сможет дальше жить. Под натиском Романа Анна сдалась, и они сыграли красивую свадьбу, за которой сразу последовало рождение сына.

Аня оказалась прекрасной женой и мамой: отменно готовила, поддерживала чистоту в доме, занималась воспитанием ребёнка, и даже не «выносила мозг» мужу. Когда-то весёлая и ветреная девчонка превратилась в мудрую хозяйку и хранительницу домашнего очага.

Она жила для семьи, которой отдавала всю себя без остатка. И если стоял выбор, купить что-то себе или в семью, ей не приходилось долго размышлять. Красивые платья поменялись на постельное бельё, украшения на уютные домашние безделушки, а маникюр – на новые детские игрушки.

Со временем она окончательно перестала следить за собой, оправдывая это отсутствием времени. Раньше срока вышла из декрета и начала много работать, чтобы помочь мужу выплачивать ипотеку.

Ребенок всё чаще стал спать в постели родителей – ведь у него кашель, режутся зубы, ему страшно или просто случайно там заснул. Аня сама не заметила, как её поглотила обыденность, и она окончательно превратилась в «серую мышь».

Она оказалась прекрасной женой-мамой и женой-домохозяйкой, но не смогла освоить роль жены-любовницы.

Муж перестал замечать в ней ту очаровательную блондинку, в которую влюбился в молодости, начал задерживаться на работе, перебрался спать в другую комнату (ведь жена спит с ребёнком), а на выходные сбегал из дома с друзьями.

Сначала она отрицала наличие проблем в семье, потом старалась их не замечать, но в один прекрасный момент нашла в социальных сетях переписку мужа с другой.

Эта девушка была как две капли воды похожа на неё в молодости…

Аня не стала устраивать скандалов и истерик. Она была не так воспитана. Аня слишком сильно любила мужа и сына, чтобы из-за какой-то интрижки на стороне разрушать семью. Она любила всё и всех вокруг. Кроме себя.

Себя она жалела и оправдывала. Ревела и вспоминала, как всё начиналось, какими романтичными были их общие рассветы, как она прихорашивалась на свидания, как сбегала к нему с лекций в университете. Плакала и смотрела на своё отражение в зеркале.

Растянутые штаны и футболка oversize, неухоженные ногти и волосы с отросшими корнями, собранные в пучок. А самое главное – глаза. Они не горели, они были пустыми.

Это был взгляд уже не юной влюблённой девочки, а взгляд взрослой, утомлённой жизнью, женщины. В этот момент она всё поняла и пообещала, во что бы то ни стало спасти семью и полюбить себя заново.

Аня пришла ко мне на Курсы макияжа. Это была одна из попыток посмотреть на себя с другой стороны. Так мы с ней и познакомились. Она рассказала мне свою историю, ведь с незнакомыми людьми проще поделиться своим горем.

А я как раз была в поиске пары для тестирования своего нового психологического курса по семейным отношениям «Такие сложные Простые отношения». Я предложила ей – она согласилась.

Работа была проделана колоссальная! Выплыли проблемы из детства, огромное количество обид на родителей и мужа. Мы учились прощать и принимать всё с благодарностью.

Мы заново учились уважать себя, уделять себе внимание и ставить свои интересы на первое место. Ведь без кружка по макраме ребёнок проживёт, а без личного времени и пространства маме будет очень плохо.

За эти два месяца Аня выросла духовно. Преобразилась внешне и наполнилась внутренне. И в один прекрасный день она пришла ко мне с конфетами, расплакалась и долго благодарила…

Аня рассказала, что отношения в семье наладились. Роман не чает души в своей «новой» жене, осыпает её комплиментами и подарками. А спят они теперь только вместе. Вдвоём.

***

Этой историей я хотела вам показать, как необходимо делать шаги к обретению любви к себе. Которые, к сожалению, мы можем сделать чаще всего лишь под стимулом боли.

Эта измена стала отправной точкой к возрождению Ани. Ведь к этому мы чаще всего приходим именно через боль, через драму. Как сказала моя знакомая психолог: «Путь личной боли учит нас эффективнее, чем книги».

Далее наша героиня отрицала проблемы в семье. Именно отрицание и есть следующий шаг. Ведь зачастую мы пытаемся притупить боль, замаскировать её какими-то делами и заботами, и боимся посмотреть правде в глаза.

Только после того, как дальнейшее отрицание стало невозможным (нашла переписку с любовницей), наступила следующая стадия – Жалость к себе.

Жалость к себе – это ещё одно оправдание. Только теперь это оправдание самой себя. Жалеть себя обычно надоедает и требуются какие-то действия, а чтобы начать действовать нужно озарение.

Озарение приходит к нам в те моменты, когда мы вспоминаем, как нам может быть хорошо, или когда мы понимаем, что дальше падать уже некуда. В ситуации с Аней этот момент был у зеркала.

Далее наша героиня приняла ситуацию и осознанно подошла к проблеме. Стала предпринимать какие-то шаги, чтобы что-то изменить в своей жизни.

Потом уже к работе подключилась я, и научила Аню принимать различные жизненные ситуации, как уроки. Самое важное было научиться принимать их с Благодарностью. Кстати, это было самое сложное.

Следующий шаг – это внутренний рост, наполнение. В данной ситуации мы учились женственности, прощению, планированию и многому другому. Именно через эти шаги мы и обрели любовь к себе. Мы научились быть счастливыми.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓