Передайте за проезд, или как американские специалисты испугались русской кондукторши

Ехал сегодня в трамвае, увидел толстую кондукторшу и вспомнил случай – еще из 90-х. Приехали к нам тогда американцы – тоже транспортники. По обмену опытом. Показали мы им наш автобусный парк, цеха сборки, провели официальную часть (нормативы такие-то, прибыль такая-то и т.д.).

Технологиями нашими они не заинтересовались, но увидев процентные показатели оплачиваемости проезда, пришли в состояние шока.

Мы их поначалу не поняли. Мол, «А что, у вас с этим проблемы»? Оказалось – еще какие! Начали мы расспрашивать – и выяснилось, что за проезд у них половину народа просто не платит. Бедные – потому что денег мало, молодежь – ради прикола и драйва, а некоторые – даже «в знак протеста против политики властей».

Ну, как Задорнов говорил, «американцы – тупы-ы-ы-е»! Поначалу они турникеты какие-то новые ставили. Потом штрафы ужесточали. И даже лотереи придумывали – с выигрышем по тем или иным номерам билетов – ничего не помогало! Ну, мы ухмыльнулись, и сказали, что им кондукторы нужны.

— «Ху из кондукторы»? – спросили американцы.

— Вот товарищ вам покажет, — сказал наш шеф и поручил это дело мне.

Взял я трех американцев и повел за собой. Вышли, сели в автобус, уходящий на маршрут, поехали. А был час пик – и после первой же остановки людей набилось как селедок в банку.

И тут по толпе пошла волна. Потому что в автобус вошла кондукторша – массивная баба килограмм под 140, и полтора метра в обхвате во все стороны. Оценив наполненность салона, она хрипло пробасила со своего места:

— Та-а-ак. Граждане, щас все передают вперед за проезд! Или я пойду собирать сама!

Угроза в переполненном автобусе была настолько реальной, что за кошельками тут же полезли все.

Американцы это засекли, от увиденного обалдели и стояли обалдевшие. Их дико занимал вопрос, что же такого сказала эта тетка? Ну, я им и перевел:

— Она сказала, что кто откажется платить, того на выходе сдадут в КГБ!

Американцы вздрогнули от страшного слова, переглянулись, быстро достали бумажники и робко осведомились:

— Хау мани? Сколько?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓