Аленка

Анюта росла в любви и ласке. Единственная дочь в семье, она практически не знала запретов, купалась в родительской любви, а бабушки и дедушки в ней души не чаяли. Я была уверена, что и своих детей она окружит любовью и нежностью, но увы, что-то пошло не так.

Надо сказать, что Аня всегда была зависима от подружек, не имела собственного мнения, всегда старалась кому-то подражать. Увидит у подружки новую куклу, как вынь да выложу такую же…

Вот так и получилось, что подружки замуж рано повыскакивали, не успев закончить школу. Вот тут-то Аня и засуетилась, побоявшись, что ее счастье пройдёт мимо.

Кое-как закончила школу, к этому времени к неё был друг — Ваня, парень ненадёжный, слегка хамоватый, мне он не нравился, но я боялась испортить наши отношения с дочкой: терпела, молчала и ждала…

А вскоре Аня объявила, что выходит за него замуж! Этого допустить я не могла и тут уже молчать не стала, но как выяснилось вмешиваться нужно было раньше. Теперь поздно…В качестве своей защиты дочь предъявила положительный тест на беременность…

***

Свадьбу хотели сыграть скромную, но куда там, разве Аня может отстать от остальных. Гостей в итоге набралось пятьдесят человек и мне пришлось взять кредит.

Жить молодые ушли к родителям Вани, и скоро у них родилась дочка Аленка.

А через полгода Аня с ребёнком и двумя чемоданами прибежала домой…

Все, наигралась во взрослую жизнь. Свекровь оказалась монстром, муж идиотом, а дочь неспокойной. Вот как бывает, кредит на свадьбу ещё не выплачен, а семьи уже и нет.

С возвращением дочери забот стало больше, но жизнь заиграла ярче, все благодаря этой маленькой пискушке. Аленку мы сразу полюбили всем сердцем, надышаться на неё не могли. Единственное, что омрачало это отношение Ани к собственному ребёнку. Лишний раз к малышке не подойдёт. Только и слышала постоянно:

— Ма, с Аленкой посиди…

Или например ребёнок стоит просит попить, а та недовольно отрывает лицо от журнала:

— Иди у бабушки спроси…

С каждым днём я все больше убеждалась, что Аня рано родила, не проснулись у неё ещё материнские чувства. А потом дочь и вовсе стала отпрашиваться у меня на весь вечер, а то и на ночь.

— Мам, разве ты не понимаешь, мне мужа надо искать. Как я его найду сидя дома с ребёнком?

— Насчёт ребёнка надо было раньше думать, — ворчала я.

— Не начинай опять!

А потом мы с отцом смирились, пусть устраивает свою личную жизнь. А Аленке и с нами хорошо.

***

Внучке я старалась дать все, что она недополучила от матери: ласку, внимание, заботу, наверное поэтому порой мне казалось, что любит она меня больше матери.

Когда Аленка заканчивала третий класс, Аня нашла наконец то свою половинку. Саша оказался полной противоположностью ее бывшего мужа, но тоже не идеал…

Меня настораживало, что Аленку он так и не полюбил…

Нет, он не обижал ее, не ругал и не бил, но, увы, не любил. Какая уж семья тут?

Каждый день я с ужасом думала о том какая жизнь предстоит девочке в новой квартире с родителями. Саша взял ипотеку. Вот и получилось, что родителям ребёнок не нужен, а нас с дедом не будет рядом, кто пожалеет, кто ее приласкает?…

Тут Аня и сообщила, что она ждёт ребёнка. Я конечно обрадовалась, но и расстроилась одновременно. Теперь, когда в молодой семье будет общий ребёнок Алена и вовсе отойдёт на второй план.

***

Ремонт в квартире завершился как раз перед рождением Даши.

— Ну, будешь теперь с сестрой нянчится, матери помогать, — настраивала я внучку.

А тут дочь преподнесла мне сюрприз.

— Мам, мы тут подумали…пусть Алена у вас останется.

— На выходные? — не понимала я.

— Нет, пока поживет с вами.

— Что значит пока?

Я не знала, что и думать, да, ясен-пень внучке лучше будет с нами, но неправильно все это…

Как можно разделить дочерей и вот так, с легкостью от одной отказаться?

— Мама, — не сдавалась дочь — там у неё друзья, школа, да и с вами будет ей веселее.

Я просто поражалась хладнокровности дочери, мне предстояла операция. Она знала, что мне нельзя потом будет стоять у плиты, поднимать тяжести. А тут надо будет накормить ребёнка, постирать, погладить, сделать уроки.

— Мама, я буду приходить каждый день! — не сдавалась дочь…

И я сдалась, просто побоялась отдавать ребёнка в дом, где никто ему будет не рад.

Да, Аня навещала нас каждый день, но именно «навещала», зайдёт во время прогулки с младшей, просто спросит, как дела и бежит домой.

Выходные Аленка проводила у матери но радости ей это не доставляла. Вся нерастраченная любовь доставалась Даше.

Вот и скажите можно ли после этого любить детей одинаково?

Может кто то и умеет, а моя дочь не смогла.

Как-то Аленка прижалась ко мне перед сном и спросила:

— Бабушка, а ты кого больше любишь Дашу или меня?

Конечно я сказала, что обоих одинаково, но я соврала. Алена — для меня целая жизнь и даже больше. Получается, что и внуков невозможно любить одинаково?…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓