Александра, её муж и его мама

Я не имею права осуждать или хвалить кого-то, я всего лишь собеседник. Моё дело выслушать. Заглянуть в душу. Но не судить.

Саша смотрела сквозь меня, вспоминая события минувших лет. Она словно и забыла, что я существую, ей необходимо было просто высказаться.

-Мне было 20 лет, когда я познакомилась со своим мужем. Я уже была готова к самым серьёзным отношениям, да и будущему мужу уже 26. Мы встречались около года, а потом поженились. И тут открылся его характер. Его мама, моя свекровь, каждый вечер приходила к нам, хотя до женитьбы такого не было, и делала всё, что бы мы ругались. Я работала на пятидневке, мне хотелось прийти домой и отдыхать. Но приходя домой, в однокомнатную съёмную квартиру, я видела кучу людей. Каких-то племянников, каких-то непонятных мне маминых друзей. Я шла на кухню, а на кухне меня ждала только грязная посуда. Бывало даже и битая. Никакого ужина.

Я, читая различные форумы, следовала советам психологов, терпела ради мужа. Не показывала недовольство его мамой. Даже наоборот, старалась всем угодить. Наверное, я сама во всём виновата, но такой уж у меня характер — бесхарактерный.

Свекровь могла взять в моё отсутствие любую мою вещь себе. Платье, косметику, лаки и тому подобное. И не важно, что платье ей мало на несколько размеров, она всё равно брала. Мужу она говорила: «Саша всё равно это уже не носит». А ведь я носила. Потому что моя зарплата не позволяла мне раскидываться деньгами.

Рассказываю и сама себе не верю. Неужели можно стать, даже во имя любви, такой тряпкой?

Свекровь ещё много чего делала, что нормальный человек не может себе позволить. Прожив три года в браке и подчиняясь «маме», я выполняла все её требования. Её и моего мужа. Да что скрывать, они просто ездили на мне! Муж, конечно, работал и даже уставал. Но приходя с работы, он заваливался на диван, а на мне было всё. И работа по дому, и работа на работе.

Я вставала в 5 утра, чтобы успеть приготовить какую-нибудь еду мужу. А вечером бежала быстрее, чтобы успеть приготовить что-то другое. Потому что свекровь ему говорила, что питаться он должен разнообразно.

Однажды, он поднял на меня руку. Позвонила его мама и сказала, что у меня слишком короткие юбки, в таких не ходят нормальные девушки. Все мои юбки были нормальной длины! Никаких мини! И муж это знал, но его как переклинило, он начал со мной спорить и кричать, что я специально такие на покупала, чтобы себе кого-то найти. Я ему сказала тогда, что теперь принципиально буду ходить в штанах.

А когда мы ложились спать, я шёпотом произнесла, что я их ненавижу. Свекровь и сына. Как он услышал, я не знаю. Но он меня трепал так, что я свои волосы потом собирала по полу.

И нет, чтобы тут же проявить характер, и хотя бы уйти от него, я как раненая собака, выпила утром таблетку от головной боли, собралась и ушла на работу. Униженная и оскорбленная.

Он позвонил мне в обед. Спросил, как я себя чувствую. Я ответила нормально. Хотя в душе это было совсем не так.

Через неделю он опять меня избил. Избил так, что мне пришлось отпрашиваться с работы. Лицо опухло, нос разбит. А всё из-за того, что я попросила, чтобы свекровь сегодня не приходила, у меня была температура.

У меня началась жуткая депрессия. Я уволилась с работы, я не ела, спала очень мало. Муж продолжал издеваться надо мной. А я…я их ненавидела, но уйти не могла, я жаждала мести.

Уйти, это слишком просто. Они должны были ответить за свои дела. Я лишь хотела сделать это так, что бы они с мамой поняли, что нельзя так поступать с людьми. Ведь вместо меня потом придет другая.

На тот момент, я заработала себе нервную анорексию. Мой вес был всего лишь 36 кг, а раньше было 55 кг. Я практически таяла на глазах, но это ещё больше злило свекровь. Она завидовала, что я такая худая, а у неё так не получается. Мысленно я желала ей таким же образом похудеть.

У меня психика была настолько разрушена, что я просто не могла от них сбежать, я не знаю, что это было. Синдром жертвы или что. Я упорно продолжала приходить домой, делать свои дела и жить с мужем — монстром. Возможно, в глубине души, я надеялась на лучшее, хоть и не могла на них смотреть.

Я помню, как свекровь не пускала меня домой зимой. Я забыла ключи от железной двери в подъезде, а жили мы на первом этаже. Я позвонила мужу, что бы сбросил, а он сказал, раз забыла, значит там и сиди. В приоткрытую форточку, я услышала, как свекровь говорит:

-Правильно сын, а то потом голову забудет свою. Совсем уже.

Я стояла, на морозе, как сейчас помню, в осеннем пуховичке, а они сидели на кухне и им было всё равно. Потом меня запустил сосед.

А знаете, как я вышла из этого состояния?

Я забеременела, но видимо организм был настолько слаб, что ребенка я потеряла. Очень больно и морально и физически. Я лежала в больнице и никто из них не приходил. Пришла только смс от мужа: «Мама сказала, что ты даже родить не можешь».

Я выписалась и приехала домой. А дома муж, который меня не ждал с девушкой. Нет, там ничего не было. Просто мама привела знакомиться дочку своей подруги. И знаешь, это было толчком. Я в миг посмотрела на себя со стороны и поняла, что я не хочу мстить. Я ухожу.

Я тут же начала собирать вещи. Всё, что мы купили, я оставила там, себе лишь взяла своё.

Уйдя от мужа, я подала на развод, в этот же день. Он мне позвонил, через неделю, попросил вернуться. Я сказала, нет. Он был далеко и не мог меня и пальцем тронуть, поэтому я не боялась.

Прошло с того момента семь лет. Это для вас семь лет-целая жизнь. Для меня они пролетели быстро. Я поправилась, ведь мне не трепали нервы. Я встретила хорошего доброго парня. У нас правда всё хорошо.

А вот муж. Муж, пожив с дочкой подруги мамы, быстро понял, что любила по- настоящему его только я. Он мне звонил и приезжал ко мне, но мне было всё равно. Свою маму он возненавидел сам.

Вот так закончилась моя история любви.

Я смотрела на Сашу, внешне это была здоровая и красивая девушка, но она до сих пор бывшего мужа не называет по имени и я вижу, как всё, что было тогда, до сих пор её тревожит и заставляет переживать…