Как мы варили уникальные исчезающие макароны – и в чем был их секрет

В последние годы жизни СССР продукты самого высокого качества оставались только в крупных городах и в Прибалтике. На окраинах – кому как повезет.

Здесь встречалась и синяя, сочащаяся жидкостью колбаса, и разбавленная водой сметана. Но я хочу рассказать об уникальных абхазских макаронах – которые мы, шестеро ребят из разных республик, купили в местном магазинчике, готовясь к походу в горы.

Продукты выбирал наш «главный повар» Арвидас, привыкший к тому, что у него в Литве любые макароны отличаются только нюансами вкуса и потому выбравший «Яичные» — насыщенный желтый цвет которых вызвал у него ассоциацию с максимальным количеством яиц.

И вот вечером, поднявшись на высоту около 1000 метров, мы развели костер рядом с горным ручейком, поставили на него котелок, и отправились делать бутерброды и открывать тушенку.

А Арвидас торжественно высыпал в воду макароны и стал ждать. А через 30 секунд макароны исчезли. То есть совсем. Их не стало. Только вода едва заметно пожелтела. И Арви позвал нас.

Михал Иваныч, главный в нашей группе, чемпион мира по варке макарон даже в самых экстремальных условиях Гималаев или песков Сахары, отодвинул прибалта, поболтал воду ложкой, попробовал температуру котелка, посмотрел на огонь и собственноручно высыпал в кипяток еще пачку.

Через 30 секунд макароны исчезли. Бесследно растворились. И нам пришлось заменить их гречкой.

В чем было дело, мы узнали потом. Абхазы, производившие эти макароны, сами их не покупали. Поскольку были в курсе, что из них украли ВСЕ, уникальным образом соорудив выглядящий как макароны продукт из воды и пищевого желтого клея.

Сегодня этим мастерам имитации позавидовали бы все нынешние производители суррогатов. Но рецепт тех «яичных макарон» оказался утерян. Иначе сегодня их вполне можно было бы продавать очень даже не дешево. Как продукт-прикол.