«Уже почти!» — думал дед, но рыба думала иначе

Поехали мы на рыбалку всей семьей. Я, мама с папой и дедушка с бабушкой. Приехали на озеро, наловили карасиков, наварили ухи. Уже вечерело. Все, кроме дедушки, сидели и уплетали вкуснятину за обе щеки, а дедушка стоял неподалеку с удочкой в руках и внимательно следил за поплавком.

На все попытки бабушки позвать его к столу, дед раздраженно отмахивался. Мол, не отвлекай.

Удочка была у деда старая, из бамбука. Две половинки соединялись между собой железной втулкой. Это была его, как он любил говорить, “счастливая удочка”.

— Дядь Толь. — Обратился к нему мой отец. — Ну правда, иди поешь. Всю рыбу не переловишь. По…

Дедушка, не оборачиваясь, прервал речь отца жестом руки. Он перехватил удочку обоими руками, слегка пригнулся. Поплавок начал плавно гулять из стороны в сторону. Бабушка попыталась что-то сказать, но дед резко цыкнул.

Все смолкли. И тут резким движением дед дергает удочку в сторону, поплавок сперва взлетает над водой, а потом полностью погружается. Руки дедушки напряглись. Отец слегка привстал.

И вот, у берега показалась огромная рыба. Как позже мне объяснил отец, это был сазан. Батя аккуратно подошел к деду, по пути снимая рубашку. Видать хотел прыгнуть и схватить рыбу.

— Я сам! — Возразил дедушка, старательно удерживая удочку.

Отец замер. У поверхности воды уже просматривалась спина рыбины. Ох и большущая она была!

И вдруг раздается хруст древесины.

Картина… Отец стоит с рубашкой в руках (как тореадор с красной тряпкой) в позе готовности к прыжку, дедушка держит половину удочки в руках, а мы сидим и в оцепенении за этим наблюдаем. Вторая же половина удочки стремительно плывет к середине озера.

Молчание прервала бабушка, пародируя дедушку:

— Я сам, я сам… Досамкался?

А дедушка стоял и смотрел как уплывает половинка удочки, а вместе с ней и знатный трофей. Глаза его были как у ребенка, у которого забрали игрушку.

Он выглядел настолько умилительно, что мы не выдержали и засмеялись.

— Эх. — Вздохнул дедушка. Махнул рукой и заулыбался. Видать представил, как это со стороны смотрелось…