А свекровь теперь молчит, сор из избы не выносит

Про жизнь можно столько порассказать — бразильские сериалы отдыхать будут! Наташка вот, Белышева, раненько замуж выскочила, только расцвести и успела. В «педухе» два курса окончила, а тут он, Егор, с армии вернулся. Заскакали девки, запрыгали, жених завидный.

Помотался Егор со всеми, заскучал. Приелись, сами на шею вешаются. А в это время Натаха на летние каникулы и приехала. Длинноногая, веселая, коса аж чуть не до пояса и вся в завитушках цвета ржи спелой, а глазищи русалочьи, зеленущие. Вот и получилась у них любовь спороспелая! Осенью и поженились.

Сноху славит, в покое не оставит

Крутая бабенка Наталья, юлой по двору и в доме крутится. Да разве Егоровой-то матушке угодишь! Все недостатки в сношенке ищет. Да мало ли что молодая не так сделает. А свекровь фыркнет и в магазин, там нынче бабьи сходки, и давай сноху клясть. Почтарка Вера как-то не выдержала и рявкнула:

— Чего это ты, Ивановна, девку славишь? Я по всей деревне хожу, у всех уклад в дому вижу, только молчу. Так вот, в ваш двор, бывало, на хромой кобыле не въедешь – срамота. А дома «конь не валялся». Ты все по деревне носишься, когда тебе что делать? А Натаха такие порядки навела – любо-дорого. Нет бы похвалить сноху, хаешь при всех! – плюнула Ивановне под ноги и ушла.

Люди молчат, стоят, а Ивановна:

— Чего это она брешет, всегда у меня в дому и во дворе чисто!

Не выдержали люди – засмеялись, в деревне-то все на виду.

Поприкусывала язык свекровь, а Натаху грызет дальше. Вышла Натаха на работу, в школу завхозом, и еще домоводство дали вести. Как-никак, а чуть «педуху-то» не окончила. Хотела на заочное перевестись, Егор на дыбы:

— Воли захотела?!

Так и жили, дети не заводились, а от чего? Кто знает! Может, организмами молодые не подходят.

Ивановна брякнула языком, что, поди, в девках поскоблилась… Егор ей чуть не защемил язык в дверях:

— Ты, мать, не заговаривайся, жена у меня честная, первый я у нее.

Замолчала мать. А Наташа переживает, подруги уже по второму ребенку принесли, а им Бог не дает.

Что-то стала она замечать, муж к ней холоднее относиться стал. Как смотрит вечером телевизор в зале, так и заснет там, а в супружескую кровать не торопится. Сама-то она за день наломается, дома дел не переделаешь, еще и работа. Спит как в детстве.

Вот только после бани у нее бессонница. Ворочается, ворочается, всех пересчитает баранов, одно, сон не идет. Слышит – муж встал, пиджак накинул и на улицу. «Ну, мало ли, может, покурить, иль по нужде приспичило». А Егора нет и нет, уж не стряслось ли чего? В одной ночнушке выскочила. Во дворе тихо, туалет закрыт.

— Это где он? Инопланетяне забрали, что ли? – ворчит Наталья.

Стала потихоньку двор обходить, а из бани смех женский, как ручеек, звенит. В окошечко глянь, а Егор с соседкой Катькой милуются. В голове зазвенело:

— Ах вы, нелюди!..

Дверь в баню ломиком подперла и к Катькиному мужу, в соседях жили, давай в окно тарабанить. Тот тоже испугался, открыл окно:

— Натаха, что у вас случилось? – спрашивает.

— Не у вас, а у нас. Иди Катюху с нашей бани забирай, а то Егор замоет ее, без шкуры домой приползет.

Николай вожжи в руки и за Наташкой. Натаха в окошко бани стучит и кричит:

— Обливай, Николай, керосином дверь-то, мы их сейчас поджарим, коль по добру не выйдут!..

Те вышли полунагие. Николай первому Егору зубы посчитал, Натаха Катьке волос на голове поубавила. Шум, крик, свекровь выскочила:

— Что случилось?

— Кобеля своего домой веди, а то на зубах разоришься, — Наталья кричит.

Дома скандал продолжать не стала, перегорела, видать. Легла и уснула, как провалилась, даже бессонница сбежала.

Плохой опыт – тоже опыт

Утром встала, ни свекрыни, ни мужа дома нет. На работу надо идти. Пришла и в кабинет к директору, там и разревелась. Михаил Сергеевич ее еле успокоил. Рассказала ему про жизнь свою.

— Уеду я в город, там общагу дадут и педучилище окончу, — плачет Натаха.

— Ну, педучилище можно и заочно окончить, тебе осталось-то год да десять месяцев, а жилье у тебя будет. Есть у нас две квартиры в благоустроенном доме, сама знаешь, держим для специалистов. В благоустроенные-то мало кто идет, всем на земле надо. Вот и пиши заявление, я подпишу да ключи тебе дам от двухкомнатной. Живи, учись, работай дома, отпускать тебя жалко. А насчет мужа – предавший единожды… — дальше сама знаешь. В квартире две кровати, стол есть, остальное, как знаешь, — сказал ей директор.

Наташка мыла, чистила свое новое жилье, в магазине заказала холодильник, диван да машинку стиральную. От Егора забрала белье постельное, одежду, документы и кота. Он молчал, она молчала, свекровь плакала.

А Натаха мать свою к себе забрала, тяжело ей с братовой семьей было. И шагнула в новую жизнь. Плохой опыт, тоже опыт. Спасибо за науку. Катерина к Егору перешла. Теперь свекровь молчит, сор из избы не выносит. Тоже жизнь научила.

Елена Дуденкова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x