«А со сватами нам не повезло…»

— … Поссорились с зятем на днях. Понимаешь, обидно! Носимся с их семьей со дня свадьбы, восьмой год уже. То одно, то другое! Квартиру им купили, свою разменяли для этого, а у нас такая квартира была — ух! Потолки высокие, кирпичный дом… До сих пор жалею, но что поделать — зато у детей свой угол. Ремонт им сделали, мебель купили, с внуками сидим… А с той стороны — никакой помощи! Я имею в виду, от сватов, родителей зятя. Вообще, понимаешь?

… Возле здания гимназии ждали детей взрослые — бабушки, мамы, няни всех калибров и возрастов, и даже несколько мужчин, видимо, пап. Папы стояли поодиночке в отдалении, а женщины коротали время, обсуждая новости. У самого крыльца беседовали две женщины постарше, лет шестидесяти.

— Дочь с младшей внучкой дома, ей восемь месяцев, — продолжала свой рассказ невысокая женщина в короткой дубленке. — А я вот за старшим пришла, за первоклассником. Дочери не разорваться же, это нереально, малышку будить, одевать, идти с коляской к школе! Вот мы и крутимся с дедом, оба задействованы, каждый день к дочке, как на работу, по очереди ездим, помогаем…

— А сваты, значит, не участвуют никак? — сочувственно уточнила собеседница.

— Неа! Я вообще на них гляжу и удивляюсь, как так можно? Ни интереса, ни участия, ничего… И с самого начала так! На свадьбу, представляешь, сыну ни копейки не дали. Я перед свадьбой звонила им, говорю, дети женятся, давайте встретимся, обсудим… А сватья мне по телефону — ну и что, что женятся, они, может, разведутся через месяц, сейчас, мол, все разводятся! Ну, каково? Единственный сын, между прочим. Зато на свадьбу явились, не запылились…

— С пустыми руками, что ли?

— Ну, как — пять тысяч рублей в конверте принесли. Я считаю, что да, с пустыми руками. Мы квартиру подарили, а они — конвертик. Разница есть?

— Понятно. А с зятем сейчас чего поругались? Не из-за свадьбы же, которая восемь лет назад прошла?

— Не из-за свадьбы, а из-за родителей его!.. Понимаешь, квартира, которую мы им восемь лет назад купили — однокомнатная. Тогда этого более чем достаточно было, на двоих-то. А теперь у них двое детей. Тесно стало! Коляски, ролики, велосипед, санки, куча вещей, игрушек… И потом, дети растут. Сейчас они маленькие, но думать-то надо на несколько лет вперед…

— Ну да, в однокомнатной квартире четыре человека — это тяжело, конечно…

— Вот, я о том же! Зятю говорю — ну если ты сам не заработал на расширение жилплощади, может, твои родители помогут тебе хоть немного, наконец? Живут они вдвоем в трешке, в которой, между прочим, нашему зятю принадлежит треть. А если не хотят помогать — пусть, говорю, тебе хотя бы твою долю выделят. Потребуй у них свое! Нет, ну правда, они вдвоем в хоромах, а наши с детьми на тридцати четырех квадратных метрах впритирку!

— Не захотел просить у родителей, да?

— Неа! Говорит, у меня язык не повернется родителям такое сказать! У них возможности нет помочь, единственная квартира… Я говорю — а у меня повернется, без проблем! Хочешь, я потребую?.. Запретил даже разговаривать с ними на эту тему. Вот молодец тоже, да?

— Да уж… У родителей ему, значит, стыдно брать, а у вас, по сути чужих людей, в абсолютно такой же ситуации — ни капли не стыдно. Заехал и живет уже восемь лет. Ну сам бы зарабатывал тогда…

— И сам тоже особо не напрягается. До семи отработал и домой. Говорит, я что вам, ночами должен вагоны грузить?.. Ну я не знаю, люди же как-то квартиры покупают. Наверно, находят возможность, подработки берут, ночами сидят, или с родителями договариваются… Дочка мне потом говорит, мама, ну зачем ты лезешь. Ну не хотят свекры помогать, и не будут, это же ясно. Зачем скандалить… А мне обидно, не могу! Те родители живут в свое удовольствие, по санаториям ездят, им и слова сказать нельзя! Зять, видите ли, запретил. Совестливый такой! Что-то перед нами с отцом ему не совестно!..

***

Как считаете, женщина имеет право в такой ситуации обижаться на родителей зятя, которые наблюдают за происходящим со стороны, не вмешиваясь и никак не помогая сыну? Видят же, что чужие люди взвалили проблемы их отпрыска на плечи и потащили.

И прав ли сын, который не хочет «беспокоить» своих родителей, забрав у них свою долю жилья, а тихо-мирно живет в недвижимости, купленной тестем?