«А надо было не ждать, а рожать!»

— Я всегда говорила, что ребенка завести — не котенка подобрать, — рассказывает тридцатилетняя Даша. — Это шаг серьезный и ответственный. Хотя на самом деле о ребенке мечтала уже давно…

Особенно грустно Даше было в последнее время, когда все подруги вдруг как с цепи сорвались — кто с животом, кто с токсикозом, а кто уже и с коляской. Даже те, кто вроде бы не планировал. Что поделать, беби-бум сродни эпидемии. На работе из семи женщин три беременных.

— А ты-то когда соберешься? — выспрашивали коллеги.

— Да я-то с удовольствием бы, — отвечала Даша. — Рома у меня как-то не горит желанием. Нет, он не против, все время рассуждает о тех временах, когда у нас будут дети, ремонт в квартире сразу делали с этими мыслями… Но вот не просит он ребенка, понимаете? Не говорит, что он хочет, обещаний не дает, что он будет помогать, вставать ночами, или там зарабатывать на троих… Пыталась спросить в лоб, а он так равнодушно — конечно, мол, рожай… «РОЖАЙ», вы слышите? Как будто это только МНЕ надо… Не «дорогая, я хочу ребеночка». А просто «рожай, если хочешь».

— Ну… Все-таки , раз он не против, может, может и правда пора рожать?

— Нет уж! — отвечала Даша. — Насмотрелась я на такие семьи, где вот так же муж «позволил»: рожай, мол! А теперь ребенок полностью на жене. У меня соседка так, и коляску сама на четвертый этаж, и ребенка, а муж в десять вечера с работы нога за ногу идет, не торопится, ребенка только спящим видит. Я так не хочу…

В общем, так и жили. Даша ждала, что Роман сам заведет разговор о ребенке, будет просить и уговаривать. Однако разговоров все не было. И уговоров. И просьб. И обещаний.

И вообще Роман как-то отстранился в последнее время, охладел. Домой приходил поздно, мрачный и сразу укладывался спать.

— Что происходит? Что с тобой? — пыталась завести разговор Даша.

— Так. Ничего. Устал, — отмахивался Роман. — Трудная неделя была. На работе проблемы…

А вскоре Даша узнала, какого рода проблемы гнетут Романа.
Проблему зовут Лиза, и она уже на пятом месяце. И Роман… собрался уходить к ней.

— Потому что она — настоящая! — заявил Рома ошарашеной Даше. — Решила рожать без всяких расчетов и просчетов, ничего от меня не требовала. А я давно ребенка хотел! Я тебя просил! А ты все не хотела… Все чего-то ждала…

— Когда это ты просил? — изумилась Даша.

— А когда ремонт делали, я сразу детскую предложил сделать в большой комнате — это что, просто так, что ли? И работал я все эти годы, карьеру делал — для чего? А машину взяли большую — почему? Я так полагал, в расчете на большую семью. Чтоб минимум двое детей с колясками и автокреслами вошли… Странные вы, женщины… Простых вещей не понимаете… Каких-то клятв ждете, слов, обещаний… Надо не на слова смотреть, а на дела! На поступки!

— Вот я на твои поступки и любуюсь! — рыдала Даша.- С первой попавшейся молоденькой секретаршей на корпоративе сделал ребенка, хороши поступки…

— Да если бы ты мне родила вовремя, не строила из себя кисейную барышню и не высчитывала выгоду, мне бы и в голову не пришло вообще на корпоративы ходить! — заявил Рома. — я бы дома сидел, семьей занимался. А так — нет у меня семьи. Вернее, раньше не было. Теперь — есть…

Вот интересно, стоит ли ждать от потенциальных отцов горячих просьб и уговоров?

Или это нереально, и «рожай, если хочешь» от потенциального отца — уже достаточно? Ведь сколько примеров, когда в общем-то равнодушно согласившийся на рождение ребенка мужчина стал замечательным отцом.

Впрочем, и обратных примеров тоже полно. Неизвестно, по большому счету, что там дальше будет у Романа. Ведь ребенок еще даже не родился.

Так права ли Даша, что ждала уговоров или, по крайней мере, четко сформулированных просьб?