«А если муж узнает о моём прошлом?» — тревога, которая может довести до невроза…

Передо мной сидела женщина лет сорока, которая испуганно, как будто бы нас кто-то подслушивал, рассказывала свою историю. Когда я только начинала работать, похожие истории были не редкостью, потом их становилось всё меньше, и меньше, а потом я и забыла о них.

Истории эти отличались деталями, но смысл всегда был один: прошлое или настигало женщину, как дикий зверь, или же начинало «охоту» за ней.

Мне не нужно быть предсказательницей, чтобы твердо заявить: уже сейчас, а может и совсем скоро – похожих историй снова станет много.

Уже выросло целое поколение, а на подходе — ещё одно, представители и представительницы которого совсем небрежно относились и относятся к быстрым знакомствам в сети, вполне себе определенному общению через «скайп», и рассылке вполне определенных фотографий своим очередным «партнерам». Но это будут только похожие истории…

И их хоть как-то можно будет оправдать глупостью молодости, или даже сослаться на «любовь».

У женщины, которая сидела передо мной – всё было куда сложнее… У неё — другая история. И прошлое доводило её до невроза.

— Я росла в обыкновенной семье – отец водитель, мама – воспитательница, — рассказывала она. — Нормально жили, но на излишества денег не хватало. На них всегда не хватает денег. А когда ты молодая, то хочется всего и сразу. И одеваться богаче, и есть вкуснее. Когда я в институт поступила, то через полгода заметила, как некоторые девочки резко «поднялись», и, если честно, стала завидовать им. Потом я узнала, чем они занимаются, и попросилась в их компанию.

— Простите, что перебиваю, но вы узнали, чем они занимаются, и сразу попросились к ним? Или были сомнения?

— Да какие сомнения? О том, что это плохо? Так вы сами знаете, что к тому времени то, что было плохо, перестало считаться таким. Это потом ты понимаешь, на своей шкуре, почему именно это плохо. А до этого… Был страх, конечно, историй по телевизору много показывали, чем такое заканчивается, только когда ты «внутри», то как-то иначе на всё это смотришь. Думаешь, что вот этой — просто не повезло, а эта – сама, глупая, виновата… А с тобой никогда ничего не случится. Потом, когда начинаешь вспоминать, то всё сразу укладывается в голове, все «предупреждения», которые словно свыше тебе давались. У каждой девушки «по вызову» есть своя черта, последний шанс уйти, убежать. Когда я к ней подошла, то в прямом смысле – ноги в руки, и дёру… А моя подруга – не успела. Так её так и не нашли, да и не искали особо. Но я к вам пришла не для того, чтобы об этом поговорить. Мне сейчас очень плохо.

На этом месте у неё в сумочке зазвонил телефон, и она стала нервно отвечать в трубку, что скоро придет домой, что она задержалась на работе.

— Муж, — сказала она, убирая телефон. – Он у меня очень ревнивый. И если он узнает о моем прошлом, это будет… Конец всему. Да и двое детей у меня – старшей двенадцать лет, а младшему – семь. Я пришла поговорить об этом…

— А откуда он может узнать?

— Мы гуляли пару месяцев назад, праздник был, концерт, и в толпе мне встретилась бывшая знакомая. По ней видно было, что не повезло в жизни. Видно, что выпивает, неухоженная такая… И тут мы идем. Она узнала меня. Полезла обниматься, целоваться, хорошо, что до воспоминаний не дошло. А она говорила – ой, у тебя такой муж, такие дети! Ты такая хорошая стала… Я еле вырвалась. А муж всё это слышал. И сказал мне – кто это? Я ему наврала про то, что жили раньше в одном доме, соседка. А он уцепился за её слова… Что я хорошая стала, и спросил, что она имела в виду. Мол, раньше я что? Плохой было? Я снова наврала ему что-то… А потом она ко мне на страничку в «Одноклассниках» пришла, стала писать, и я ощутила настоящий ужас. Я удалила страницу, и тут муж снова – зачем, почему я это сделала? Сказала, что надоело время там тратить. А сама думаю – только бы она к нему не зашла, а то ведь как начнет рассказать. И сломает всю мою жизнь.

— А почему вы сразу так плохо о ней подумали? Может, она просто обрадовалась встрече с вами?

— Может и так, да мне не легче от этого. Я теперь сплю плохо, живу в постоянном страхе, постоянно успокоительные пью. Понимаете, когда такая ерунда, как случайная встреча, может всё испортить… Что мне теперь делать?

— Что теперь? Это надо подумать. А тогда надо было просто по-человечески поговорить с ней. Может, ещё не поздно? Через восстановленную страничку? Объяснить всё? И почему вы думаете, что если узнает муж, то сразу всё рухнет? То есть вы и о нём как-то нехорошо думаете…

— Я как-то «Красотку» по телевизору смотрела. А он сел рядом и стал комментировать. И я узнала, что он думает о таких женщинах. Вот вам и ответ. Если он узнает, что его жена – была ещё хуже, чем та, из фильма, даже не знаю, что сделает.

— Камнями закидает?

— Не знаю, но будет очень плохо.

— Давайте, вы всё-таки поговорите с той женщиной? Попробуйте. Если ей повезло меньше, чем вам, то это совсем не значит, что она стала монстром каким-то… Считайте, что это такое задание вам. Договорились?

— Попробую.

Она попробовала. Они поговорили. Выяснилось, что опасения моей клиентки были напрасны. А та женщина действительно просто обрадовалась. Нет, она порадовалась за свою бывшую подругу. И ничего плохого не хотела. Вот и вся история. С хорошим финалом. Клиентка успокоилась.

А её прошлое – отвязалось от неё, отстало. Дай Бог, чтобы навсегда. Но так, к сожалению, бывает далеко не всегда. И тут лучше помнить о том, что наше настоящее — ежесекундно превращается в прошлое, и то, какими оно будет — зависит только от нас.