— А что зря квартире простаивать? — пожала плечами сестра. — Мы бы деньги тебе отдали, честно

— А когда мама придёт? — Настя потормошила меня за плечо.

Я проснулась, посмотрела на время — третий час ночи.

— Ты почему не спишь? — спросила я у племянницы.

— Мне страшно, я хочу к маме. Когда она вернётся? — заплакала девочка.

К сожалению, ответа на этот вопрос у меня не было. Я откинула одеяло и скомандовала:

— Залезай, вдвоём не страшно.

— Спасибо. — пискнула девочка.

Мою сестру и её мужа ищут, они пропали несколько дней назад. Сели в машину, и больше их никто не видел. Настю из садика забрала наша с сестрой мама, после звонка воспитательницы. Тогда и выяснилось, что сестра с мужем не выходят на связь. Со слов мамы, на работе их тоже не было.

У меня намечался отпуск — пришлось сдать билет. Мама, которая привела ко мне Настёну, вообще настаивала на том, чтобы я взяла девочку с собой:

— Возьми-возьми! Девочке полезно морским воздухом подышать. — уговаривала мама.

Денег на то, чтобы взять с собой племянницу, у меня не было.

— Кредит возьми, тебе ведь дадут! — отсутствие средств, по мнению мамы, не являлось препятствием. — Ты на сколько поедешь? Ключ мне дай от квартиры, мало ли что!

— На месяц. — о том, что поездку я отменила, я ей не сказала. — Поезд завтра вечером, возьму с собой Настю, пусть развеется. Ты как только что узнаешь про сестру, сразу пиши!

— Конечно! — обрадовалась мама.

Маму я обманула. Зачем? Что-то в её поведении казалось мне нелогичным. Радость на лице, в то время как её старшая дочь неизвестно где и её ищет полиция? Эта настойчивость, с которой она выпроваживает внучку со мной, тоже вызывала ряд вопросов.

На следующий день я позвонила маме и сказала, что мы собрались. Сказала, что не надо нас провожать. Пожелала удачи в поисках и стала ждать — не зря ведь мама ключи выпросила.

Мама пришла вечером, да не одна, а с пропажей.

— Мама! — радостно бросилась Настя к моей сестре.

Выражение её лица надо было видеть.

— А вы почему тут? Как? Вы ведь уехали? — мама высыпала на меня град вопросов.

— А ты почему мне не написала. что сестра нашлась? — не осталась я в долгу.

— Так только что встретились, случайно совсем. — пролепетала мама.

— Мама, хватит врать! Что за спектакль с исчезновением? — потребовала я объяснений.

— Настю с тобой отправить хотели. — вздохнула мама. — Ты бы её так не взяла. Вот и выдумали. А девочке отдохнуть надо! А сама знаешь, как у сестры твоей с деньгами туго.

Я посмотрела на сестру: золотое кольцо на каждом пальце, модная стрижка, дорогущие туфли и стильное платье. Если нас сравнивать, то денег нет у меня.

— А сюда зачем пришли? — поинтересовалась я.

Раздался стук в дверь, я прошла мимо родственниц и открыла. На пороге стояла молодая парочка:

— Здравствуйте. мы пришли квартиру посмотреть, нам на неделю надо. Мы звонили, договаривались.

Я закрыла дверь, обернулась и вновь потребовала объяснений.

— А что зря квартире простаивать? — пожала плечами сестра. — Мы бы деньги тебе отдали, честно. Ты лучше скажи, почему вы не уехали? Ты почему ребёнка отдыха лишила?

— Может потому, что у ребёнка есть родители? И отдых ребёнка — их задача, а никак не моя? — ответила я вопросом на вопрос.

— Настюш, мы с бабушкой пошли. А ты тут останешься. Веди себя хорошо! На днях забегу. — сестра начала прощаться с дочкой.

— В смысле, она тут останется? — оторопела я.

— Ну, я же в садик написала заявление что Насти не будет. Как я её поведу? Так что у тебя поживёт, ты всё равно в отпуске! — сестра смотрела на меня, как на ненормальную, не понимающую таких очевидных вещей.

— Ну уж нет! Садик — твои проблемы! Уходите все! Оставишь мне ребёнка, я её в полицию отведу. Ясно? — нервы были на пределе.

Они ушли, сказав пару ласковых на прощание. А мне было обидно — обманули, хотели воспользоваться, и меня же грязью облили. Ладно сестра, но мама! От мамы я такого не ожидала!