44 года в дезертирах

В небольшом селе Яблоново, Липецкой области уже и не помнит почти никто удивительную историю Якова Тормозова.

Яков Павлович Тормозов родился в 1903 году, жил не плохо: был директором магазина, носил шляпу и ходил с тростью. Была у него и жена Варвара, красавица, умница, гостеприимная очень, да трое деток. Детки тоже вполне себе ничего такие.

Так бы и жила семья Тормозовых, работая, да периодически устраивая для друзей вечеринки под граммофон, который у них был единственным на все село. Но, пришла Великая Отечественная Война, и забрали Якова Палыча на фронт в 1941 году. И дезертировал он в том же 41…

Тайно вернулся домой, спрятался в погребе. Конечно его искали, как без этого, но судьба помогла. В селе сгорел стог сена, а в нем нашли обгорелый труп мужчины, не долго думая власти решили, что это и есть искомый дезертир, и дело закрыли.

Варвара, жена Якова Палыча, стала затворницей с того времени. В гости звать перестала соседок, двери все на замке, шторы задвинуты. Так и жила, объясняя любопытным, что страдает по мужу, да детей растить троих одной очень тяжко. «Не до гулянок да развлечений» — говорила она.

И вот, уже в середине 80-х сельчане стали замечать странности. Дети Тормозовых выросли, разъехались кто куда, а помочь Варвара, уже пожилая на тот момент женщина, никого не просит по хозяйству. Все у нее в порядке и дрова наколоты, и в огороде чистота. А тут сосед ночью увидел как «Черт вдоль улицы шел, да свернул к Варьке в калитку…» — ему никто не поверил правда, решили причудилось или просто врет.

Как выяснится уже много позже, Яков Палыч все эти годы тайно жил в погребе в сарае. По ночам помогал жене и даже иногда гулял по по селу. Одну из таких прогулок и увидел сосед.

Свидетельств стало больше: то старика в доме за плохо закрытой шторкой видели, то звуки странные, то голос мужской. Село — все на виду. В итоге все это дошло до председателя сельсовета Татьяны Юрковой. Задумалась женщина и поняла, что жив старик видать, да прячется уже много лет.

Правда участковый наотрез отказался ордер добывать на обыск дома, сказал ерунда и засмеют. Но Юркова не сдалась, и придумала как попасть в дом к Тормозовым. Решили устроить, якобы, проверку электрической проводки в виду опасности пожара, даже пожарного пригласили и участкового для солидности, и пошли по селу.

Но было опасение, что Варвара не откроет им двери, а ломиться не выйдет. Но, у самой калитки председатель и ее сопровождающие столкнулись с женщиной, и Варвара была вынуждена их пустить. Весь дом осмотрели, и хлев и сарай. Никого не нашли.

Так бы и ушли, но нервы старика Якова не выдержали, и он сам выскочил навстречу незваным гостям. Первой его увидела Татьяна Юркова, потом она вспоминала, что испугалась. «Не человек, а зверь, волосы лохмами, лицо дикое…»

Яков Палыч, которого тогда еще хорошо помнили старожилы, предстал перед сельчанами не в лучшем виде. Седые нечесаные волосы, ободранный, с серым лицом, на животе огромная грыжа подвязанная женским пуховым платком.

Долго смотрели на него люди, никак не понимали его поступка, и даже не дезертирства, а того что прятался столько лет о всех. Когда к нему пришла милиция и КГБ, то один из пришедших спросил: «Зачем ты дед себя так наказал? Ты же жизни и не видел…»

Якова Павловича Тормозова никто не наказывал, срок давности за его преступление давно истек. Он прожил еще 2 года, ни с кем не общался, из дома не выходил. Правда один раз к нему приехали ветераны, с которыми он пошел на фронт.

О чем они беседовали — неизвестно, ветераны лишь сказали, что зла на Якова не держат. А еще, после того как его нашли, Варвара, жена Тормозова, плакала и благодарила председателя сельсовета, что все кончилось наконец и теперь она может спокойно умереть.

Умер Яков Павлович Тормозов в 1987 году. Его могилку вам не покажут — забыли уж где она. А вот в музее ФСБ висит его фото рядом с другими государственными преступниками со скупой подписью «Яков Павлович Томозов. 1903 года рождения. Уроженец и житель села Яблоново Краснинского района. Дезертировал с фронта в 1941 году. Тайно вернулся домой. Скрывался до 29 августа 1985 года» …