13 лет назад мама продала квартиру в нашем городе и купила моему брату комнату в Москве

С младшим братом у нас разница десять лет. Когда ему исполнилось восемнадцать, и пришло время поступать в институт, он решил уехать в Москву.

Общежитие. Заочное обучение, работа и съём жилья. Институт в нашем городе. Вариантов было много, но был выбран совсем другой.

Моя семья (я, муж и ребёнок) тогда жила в бабушкиной трёхкомнатной квартире, которая была записана на маму. И именно эту квартиру было решено продать, чтобы купить восемнадцатилетнему Васе жильё в столице.

Бабушка хотела завещать свою недвижимость мне и Васе, но не успела. Мама была в курсе, и пообещала, что как только Вася вырастет, она честно поделит всё между нами. Вася вырос, мама принялась за «честную» делёжку.

Младший сын оказался для мамы дороже, чем дочь и внучка. Нас попросили решать свои проблемы с жильём самостоятельно. Мама продала трёшку, рассчитывая на однокомнатную в Москве.

Но вырученных денег хватило только на комнату. Я не стала строить козни и делать назло, тихо-мирно выписалась вместе с дочкой перед продажей, и прописалась к родственникам мужа, которые пришли к нам на помощь в этом вопросе.

Просто выставить нас на улицу, маме показалось мало. Она ещё и разговор завела о том, что Васеньке надо помогать деньгами. Эта просьба была сопровождена обещаниями: зато когда он получит диплом, вернётся домой, будет получать хорошую зарплату, то всё мне вернётся сторицей.

Кормить и содержать брата, ставшего собственником пусть и небольшой, но недвижимости в столице, я не стала. Мы с матерью поругались и практически перестали общаться.

Я вообще после этого случая прекратила общение с большинством родственников, ведь мама устроилась на вторую работу, чтобы отсылать деньги Васе, а меня все принялись стыдить за это. А мне стыдно не было, вот и нашла коса на камень.

Дальше мы жили своей жизнью. Через год после выселения мы взяли ипотеку, изрядно помотавшись по съёмным квартирам. Второй ребёнок у нас так и не появился из-за ипотечной нагрузки на наш бюджет.

Да, долетали какие-то сплетни об брате и маме: Вася женился на третьем курсе, мама ездила к нему на свадьбу, он устроился на работу, переехал жить к супруге, дочери коренных москвичей, стал высылать маме деньги, у него родился ребёнок. Мама сразу, как от Васи полетел финансовый ответ, оставила вторую работу.

Но мне на всё это, скажем так, было плевать. Хотя было немного обидно: мне, когда я училась, никто не помогал. Я выбрала институт у нас в городе, работала, ещё смотрела за братом. Никто не купил мне квартиру, не содержал.

Не то что бы мы с мамой вообще не общались. Встречались, чаще всего случайно, я к ней в больницу ходила, когда она заболела. Мама внучку видела раз может пятнадцать за всё время после продажи квартиры и отъезда Васи.

После продажи бабушкиной квартиры прошло тринадцать лет. Брат более или менее стоит на ногах, у него двое детей, квартира в Москве, в которую он вложил ту самую комнату, ещё взял ипотеку.

И вот уже два года, как помогать маме он не может. А она недавно вышла на пенсию. Зато у нас с мужем всё хорошо: ипотеку мы полтора года как выплатили, дочке шестнадцать лет, у обоих стабильная работа, у мужа ещё и неплохая по провинциальным меркам карьера. Жили бы и радовались, если бы не мама.

Уж не знаю, каких баек ей нарассказывал Вася, но мама свято верила, что стоит ей выти на пенсию, как сын заберёт её к себе в Москву. А там внуки рядышком, полный пансион в квартире сына, из личных средств — пенсия и деньги за аренду её квартиры. Богатая сытая старость. Но вот незадача: никому она там в Москве не нужна.

Мама пришла к нам каяться. Плакала, что сделала для Васеньки всё, даже отношениями со мной пожертвовала. А он обо всём забыл. И о том, как мама надрывалась, чтобы Вася мог спокойно учиться и ни о чём не думать.

И о том, что комнату ему мама купила, выгнав старшую дочь и внучку. И нет, мама совсем не деньги от нас понадобились. Ей стали нужны семья и внучка.

Ох, не на того ребёнка мама ставку сделала. Не на того. Моя дочка, выросшая без бабушкиного тепла и ласки, не жаждет компании бабушки. У неё своя жизнь: учёба, друзья и подружки, кино и кафе, подготовка к экзаменам и поступлению. Для бабушки там места нет.

Мой муж категорически против маминого присутствия у нас дома. Он прекрасно помнит, как мы с трёхлетней дочерью собирали вещи по её просьбе.

А я… Я давно на неё не злюсь. Мне её очень жалко. Ведь она столько лет делала всё ради Васеньки, жила ради него, несколько лет работала по шестнадцать часов в сутки, чтобы он в столице не голодал. Всё то время, которое мама могла бы посвятить своей жизни, она занималась не пойми чем.

В последнее время мы с ней стали часто видеться. Только вдвоём, моя семья не горит желанием ездить к ней в гости. Я смотрю на неё, мотаю на ус и думаю о том, как избежать её ошибок. В этом плане мне проще: ребёнок у меня один, некого выделять в любимчики.

Недавно она мне сказала, что её жизнь прожита зря. Что она родила двух детей, ночами не спала, горшки выносила, любила… Но всё это было зря: теперь она никому не нужна.

Я так не хочу, не хочу повторить её судьбу. И если раньше я жалела о том, что у дочери так и не появился брат или сестра, то теперь считаю это благословением.

Записано со слов Ксении У.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о